вторник, 18 декабря 2012 г.

В России выбирают главных лизоблюдов года


Министр культуры РФ Владимир Мединский захватил лидерство в ежегодном рейтинге лизоблюдов года, составляемом ИД «Коммерсантъ». Для участия в конкурсе лучших подхалимских изречений в адрес президента Путина и премьер-министра Медведева издание отобрало 20 высказываний российских политиков, общественных деятелей, музыкантов, режиссеров и художников. Онлайн-голосование продлится до 23 декабря.
Свой конкурс «Лизость к телу» «Ъ» проводит уже шесть лет, предлагая читателям самим определить главных подхалимов года.
По состоянию на 18 декабря, министр Мединский, усомнившийся в легитимности всех предшественников Путина на президентском посту, включая и Бориса Ельцина с Дмитрием Медведевым, занимает первое место в интернет-голосовании с результатом 14,53%.
«Задумайтесь: а ведь Путин действительно первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более того, 100% законно ее удерживающий. А честно/всеобще/выборно – то и вовсе 1-й в истории России? Это ли не явленный нам, России, шанс возродиться?», – написал глава Минкультуры РФ в день рождения Путина 7 октября в своем Twitter.
На второй позиции – патриарх Кирилл со следующим высказыванием: «Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что вы трудитесь, как раб на галерах, с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача». За его изречение, произнесенное 8 февраля на встрече с Путиным в Даниловом монастыре, проголосовали 12,1% читателей.

Третье место – у депутата Заксобрания Новосибирской области Николая Мочалина (10,8%). В октябре Мочалин поздравил президента с 60-летним юбилеем, разместив свое обращение в газете «Новая Сибирь».
«Владимир Владимирович! Кто-то вас терпеть не может, как, например, эти – с Болотной. Только вам на них время тратить – все равно, что свинью стричь: визгу много, а шерсти мало. Зато у нас в Сибири вас любят. Потому как понимают, что вам по силам и горы сдвинуть, и реки вспять повернуть», – сообщил депутат.
Молчанов пригласил президента «непременно заезжать на шашлычок», предупредив при этом, что от полета на «дельтаплане с журавлями» лучше отказаться: «Мы как раз на охоту собираемся». Назвавшись «простым парнем из сибирской глубинки», Мочалин заявил Путину: «Если что, то имейте в виду: на меня можно очень и очень положиться».
Стоит отметить, что среди завсегдатаев конкурса – глава Чечни Рамзан Кадыров. В этом году он попал в список участников конкурса с высказыванием «Владимир Владимирович на себе испытал, что значит вытаскивать страну из пропасти .<…> Еле живую Россию на рубеже XX-XXI веков Владимир Путин поднял с колен». И пока что занимает пятое место (8,01%).
Стоит отметить, что Кадыров дважды возглавлял рейтинг подхалимов года – в 2010 и в 2011 годах ( «Мой кумир – Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле» и «Если бы не он, то и меня не стало бы»).
В рейтинг лизоблюдов снова попал актер Михаил Боярский («Я всегда был за него, сейчас за него и буду за него (Владимира Путина). Потому что я долго жил и ждал, когда придет та власть, которая даст мне все возможности, которыми я бы хотел обладать…»). Артист находился на шестой строчке рейтинга.
Победителями конкурса в разные годы признавались глава Центроизбиркома Владимир Чуров («Разве Путин может быть не прав?»), Михаил Боярский («Для меня Путин – личность номер один на земном шаре»), экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко («Ваш демократизм не знает пределов!»), режиссер Никита Михалков («Я благодарю Бога за Путина»).  











Комментариев нет:

Отправить комментарий