пятница, 28 декабря 2012 г.

Источник рассказал, из-за кого Сердюков был вызван на допрос - причем уже не впервые


Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который в пятницу впервые посетил Следственный комитет с краткосрочным визитом, несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - объяснил он.
Кроме того, по данным источника, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тысяч документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил собеседник агентства. Он не исключил, что утечка в СМИ о том, что Сердюков выехал за границу, была неслучайной.
Сердюкова сдала одна из "амазонок", другая хранит верность
Также источник сообщил, что Сердюкова вызвали на допрос после показаний, данных на него Екатериной Сметановой - фигуранткой уголовного дела "Оборонсервиса", заключившей сделку со следствием. Именно в рамках этой сделки она и дала показания на экс-министра и других высокопоставленных чиновников военного ведомства.
По сведениям источника, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого Министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости объектов, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.
"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу", - отметил собеседник "Интерфакса".
Касаясь другого ключевого фигуранта громкого коррупционного дела - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, источник сообщил, что она ссылается на 51-ю статью Конституции РФ и отказывается давать показания следствию. "По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", - подытожил он.
"Следствие было очень корректно", а посадки ждать не стоит
Анатолий Сердюков встретился со следователями в здании Главного военного следственного управления СК: туда он приехал примерно в 09:45, за 15 минут до назначенного времени, на машине с тонированными стеклами, сообщает "Газета.Ru". А примерно через час экс-министр покинул здание, так и не дав себя допросить - воспользовался правом не отвечать на вопросы без адвоката.
В интервью "Эху Москвы" Генрих Падва подтвердил, что не смог сопровождать своего клиента, поскольку нездоров (попал в институт имени Склифосовского с острой коликой), а другие защитники отдыхают за рубежом.
По словам Падвы, Сердюков "явился, сказал, что готов давать показания. Но, учитывая его право давать их с адвокатом, просил бы отложить до появления адвоката. Следствие было очень корректно, спокойно, сказало, что это его право и оно будет реализовано. Поэтому допрос не состоялся. И отложили допрос на 11 число января месяца. На этом все закончилось".
Экс-министр не был переведен в разряд обвиняемого, оставшись свидетелем, как и предположил накануне в комментарии BFM.ru Александр Гофштейн, адвокат так называемой "фаворитки" Сердюкова Евгении Васильевой. Он также сказал о своей клиентке: "Она занимает абсолютно твердую позицию - не признает себя виновной, поскольку никаких преступлений не совершала".
А в пятницу заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсант" Илья Булавинов высказал мнение, что за допросом вряд ли последует посадка. "Можно сказать, что главным адвокатом господина Сердюкова сейчас выступает президент Путин. Как минимум трижды он говорил, что претензий к Сердюкову нет", - напомнил он в комментарии "Коммерсанту FM".
"Судьба бывшего министра обороны зависит от политического руководства страны. Если будет дана санкция на это, то, возможно, он перейдет в ранг подозреваемого и ему будут предъявлены какие-то обвинения. На данный момент оснований говорить о том, что отношение к Сердюкову со стороны Путина или Медведева изменилось, нет", - заключил Булавинов.

1 комментарий:

  1. У нас как всегда,Сердюкова не посадят. А посадят уборщицу Оборонсервиса.Все властные структуры останутся при миллионах.Ворьё и жульё это депутаты ГД,Президент и Правительство в полном составе. Потому,что следствие идёт так,как они указывают СУ СК РФ. Бог им сцдья.Пусть богатеют.На тот свет с собой всё не унесут. Их детям эти миллионы счастья не принесут.В народе говорят:"Как пришло,так и ушло".

    ОтветитьУдалить