вторник, 4 декабря 2012 г.

У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили

Дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы подозревают, что семь молодых тигров, которых они готовили на смену животным - ветеранам манежа, отравили по заказу недоброжелателей, позавидовавших успеху одного из самых известных российских коллективов, сообщает РИА "Новости".
"В течение полугода у нас один за другим погибли семь молодых тигров, это началось сразу после того, как мы отправились в гастрольный юбилейный тур цирка Никулина. Абсолютно здоровые молодые животные умирали один за другим в разных городах. У нас есть очень серьезное подозрение, что их отравили. Просто чертовщина какая-то. К кому мы только ни обращались, вплоть до экстрасенсов", - рассказала агентству Карина Багдасарова.
По ее словам, единственное, что было обнаружено при вскрытии умерших тигров, - это несвертываемость крови.
"Анализы показали, что животные не были заражены никаким вирусом. Как известно, есть яды, которые растворяются в крови бесследно через два часа, поэтому установить что-то очень сложно", - пояснила она. 


Дрессировщица рассказала, что их с братом подозрения об отравлении тигриного молодняка связаны с тем, что животные умирали, как только их начинали готовить к выходу на манеж.
"Причем умерли именно самые талантливые тигры, трех мы уже собирались запускать в работу. Из молодняка остался один тигренок, не проявивший никаких талантов. Это наводит на мысли, что кому-то просто нужно вывести нас из равновесия. Мы выступаем очень успешно во всех городах, многим это не нравится", - отметила Багдасарова.
Сейчас в коллективе дрессировщиков осталось семь взрослых тигров. Один тигренок в среднем стоит от 3 до 5 тысяч долларов. Чтобы подготовить его к работе на манеже, требуется от полутора до двух лет.
Карина и Артур Багдасаровы - заслуженные артисты России. Их аттракцион "Тигры - шоу", в состав которого входят уссурийские и бенгальские тигры, с большим успехом гастролирует по циркам мира.
Между тем гибелью семи тигров заинтересовалось Минприроды РФ и поручило Росприроднадзору разобраться в обстоятельствах их гибели.
"Учитывая тот факт, что тигр занесен в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран, необходимо выяснить все обстоятельства гибели животных, так как данный случай является беспрецедентным", - считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, чьи слова приводятся в сообщении.
Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. При этом общее число особей составляет около 4-6,5 тысячи. Самым многочисленным видом является бенгальский тигр, численность которого достигает 40% от всей популяции.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий