понедельник, 24 декабря 2012 г.

#давайраспускайся! Начат сбор подписей за роспуск Госдумы


Несмотря на небывалую активность граждан в голосовании против так называемого "закона Димы Яковлева", который накладывает ограничения на граждан США, в том числе запрещает им усыновлять российских детей, Госдума при принятии закона 21 декабря не стала учитывать волю народа. Поэтому "Новая газета", подавшая депутатам петицию, решила объявить новый сбор подписей - на этот раз за роспуск Думы.
В ходе онлайн-голосования, которое было открыто 19 октября, за два дня до принятия законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", было собрано более 100 тысяч подписей в "защиту российских детей от подлости российских депутатов", как говорится на сайте издания. 21 декабря их передали в приемную Госдумы. Власти же ответили тем, что у них "регламент", и провели голосование, без отрыва на рассмотрение документа о собранных подписях.
"Новая газета" подобрала другое слово для того, что законодатели назвали "регламентом" - "мухлеж", и заявила, что "Госдума распустилась, и факт ее существования достал". "Почему все мы должны быть заложниками 450 человек?" - задается вопросом издание. Решением должен стать роспуск Госдумы, чему газета посвятила новое голосование. Журналисты к 1 февраля планируют получить отклик как минимум от 500 тысяч человек, после чего подписи будут переданы Президенту РФ и в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
При этом издание отдает отчет тому, что нет такого закона, который позволял бы гражданам инициировать вопрос о недоверии к Госдуме, и предлагает выработать новый механизм, который позволял бы россиянам иметь влияние на депутатов. "Вот пусть и придумают законопроект, например, такой "О праве граждан РФ на постановку вопроса о недоверии к Государственной Думе Федерального собрания", - предлагает "Новая газета".
Тем временем, чтобы отдать свой голос за досрочное прекращение полномочий Госдумы, нужно оставить имя и фамилию. Также для участия в этом голосовании издание просит написать номер мобильного телефона, на который будет выслан пин-код. Привязка голоса к мобильному номеру гораздо сильнее, чем подтверждение по IP-адресу или электронной почте. Таким образом изданию удастся избежать обвинений в "накрутке" голосов.
За первый час голосования газете удалось собрать три тысячи подписей, сообщается в Twitter "Новой газеты". Однако затем сайт вышел из строя и в середине дня просто перестал открываться. Cначала было непонятно - то ли сайт стал жертвой недоброжелателей, то ли просто не справился с наплывом посетителей, желающих "распустить" депутатов. Чуть позже "Новая" дала официальные объяснения в Facebook: 100-мегабитный канал забит под завязку полезным трафиком. Расширить его — дело не одного дня, этим занимаемся. При это люди и сейчас голосуют не переставая (поэтому попасть на страницу сбора подписей и не можем. очередь — как в первый Макдоналдс). Это и хорошо и плохо. Зайти на сайт, в админку и пробиться к серверу не могут редакторы и программисты". Заодно администраторы уточнили количество проголосовавших: более девяти тысяч.
Напомним, что закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" запрещает гражданам США и других стран, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению", не только усыновлять российских сирот, но и ограничивает их въезд на территорию России, одновременно подразумевается арест на территории РФ их финансовых активов и введение эмбарго на распоряжение имуществом. Также устанавливается временный запрет деятельности НКО с зарубежным финансированием. Ожидается, что в Совете Федерации инициативу рассмотрят 26 декабря, а сам закон вступит в силу, если его подпишет глава государства, 1 января 2013 года.
В Госдуме не боятся роспуска: нет такой процедуры
Зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что сбор подписей на сайте "Новой Газеты" за роспуск нижней палаты российского парламента не имеет юридической силы.
"Я не вижу механизмов и оснований, для чего распускать Думу. Конечно, какие-то подписи соберут, а дальше что? Какая процедура? У нас в Конституции все процедуры прописаны, о роспуске Думы в том числе", - сказал Никонов "Интерфаксу".
Он добавил, что существует инициатива президента РФ о том, чтобы законопроект, набравший более 100 тысяч подписей в интернете, получал шанс на рассмотрение. Вместе с тем депутат отметил, что такой нормы в российском законодательстве пока нет. "Я считаю, что для этого должен быть принят соответствующий закон", - пояснил свою позицию Никонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий