суббота, 8 декабря 2012 г.

"Следователи - козлы" обиделись на Медведева

В следственном комитете РФ откликнулись на слова премьера Дмитрия Медведева об утреннем обыске у режиссера Костомарова, которые он сказал за кадром в телеинтервью пяти каналам.
В громкий скандал грозит вылиться инцидент, произошедший уже после пространного интервью премьер-министра Дмитрия Медведева ведущим журналистам пяти телеканалов.
Напомним, в ходе телеинтервью в прямом эфире Медведев ответил на вопрос про обыск у режиссера Павла Костомарова, заданный его соавтором по проекту "Срок" журналистом НТВ Алексеем Пивоваровым. "Зачем было в 8 утра приходить, я не знаю, - сказал Медведев. - Наверное, были какие-то причины".
По его словам, Костомаров вправе подать жалобу на действия следственных органов. «Если ваш коллега полагает, что его права были нарушены, он вправе, естественно, обратиться с жалобой в ту же самую прокуратуру», - подчеркнул Медведев.
Однако уже выйдя из-за стола и со снятым микрофоном, премьер попросил не волноваться Пивоварова по поводу утреннего обыска у его коллеги.
"Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... всё", — цитирует Медведева газета "Ведомости".

Слова Медведева про "козлов" на 4.32 минуте
Тот факт, что запись не является монтажом и эти слова действительно были произнесены премьером, подтвердил в эфире «Дождя» главный редактор этого телеканала Михаил Зыгарь, присутствовавший в студии, пишет издание.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывание Медведева вне эфира, заявив, что это "подслушанные разговоры". Однако в Следственном комитете РФ, в адрес сотрудников которого и были адресованы слова премьера, молчать не стали.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следственные действия, которые проводились 7 декабря у одного из авторов фильма об оппозиции Павла Костомарова, соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.
«В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», - приводит слова Маркина "Интерфакс".
По его словам, обыск в квартире Костомарова 7 декабря был связан с тем, что, по оперативно-следственным данным, там могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

«При этом Костомаров был осведомлён, в связи с чем проводится обыск», - подчеркнул Маркин.

Он указал на то, что сам обыск проводился с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. «В частности, в УПК обыски запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Обыск у Костомарова, как известно, начался в семь утра», - напомнил Маркин.

По его словам, действия следователей «были подчёркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого находится Костомаров». «Во всяком случае, никаких жалоб ни от Костомарова, ни от его представителей до сих пор не поступало», - добавил Маркин.
Добавим, что на вопрос «Русской службы новостей» о связи данного заявления со вчерашним высказыванием премьер-министра Дмитрий Медведева о следователях, Владимир Маркин ответил: «Читайте и понимайте как хотите».

Комментариев нет:

Отправить комментарий