суббота, 29 декабря 2012 г.

Сердюков прилетел на свой первый допрос из Франции


Информация о постоянном пребывании в России бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не соответствует действительности, утверждает пресса.
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков прилетел вчера на допрос в Следственный комитет РФ из Франции бортом правительственной авиакомпании "Россия", утверждает газета "Аргументы недели". С какой целью бывший глава Минобороны летал в Европу, не уточняется.
Как заявил источник издания в пограничном управлении ФСБ, на лётное поле, к самолёту, подъехала машина, которая и доставила Сердюкова к зданию Следственного комитета. В здание СК бывший министр обороны вошёл в сопровождении 12 охранников ФСО, которые предъявили соответствующие документы.
По данным издания, на допросе, после которого, напомним, Сердюков сохранил статус свидетеля, экс-министр вел себя "нагло". При этом бывший глава Минобороны явился к следователям в сопровождении личных охранников, которые пытались "провоцировать" сотрудников Следственного комитета. В чем заключались провокации телохранителей, газета не сообщает.
«Анатолий Эдуардович прилетел сегодня литерным бортом из Франции», – сообщил источник газеты в Пограничном Управлении ФСБ. Он добавил, что машина, подъехавшая к самолету, доставила экс-министра к следователям.
Первый допрос Сердюкова продлился примерно час, при этом экс-министр отказался отвечать на вопросы, так как он находился у следователей без своего адвоката Генриха Падвы. По словам защитника, он заболел, несколько дней назад его госпитализировали с острой коликой. Падва сообщил, что следующий допрос Сердюкова состоится 11 января.
Незадолго до допроса «Аргументы недели» со ссылкой на неназванного бывшего сотрудника Минобороны сообщили, что Сердюков, возможно, сбежал из России. Источник издания также сообщил, что у экс-министра есть несколько паспортов с разными фамилиями и эту информацию может подтвердить начальник главного управления кадров Минобороны Николай Горемыкин, однако «он, конечно, будет молчать». Между тем в ФСБ «АН» рассказали, что имя Сердюкова не занесено в так называемый «стоп-лист», который ограничивает выезд с территории РФ.
После того, как допрос экс-министра завершился, неназванный источник, близкий к ситуации, рассказал Интерфаксу, что Сердюков несколько раз уклонялся от явки к следователям. «Только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат», – рассказал собеседник агентства.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объяснил вчера, почему с допросом Сердюкова так долго тянули - следствию нужны были серьезные основания для вызова министра, которые все это время собирали. Он также констатировал, что ни о каком сворачивании следствия не может быть и речи. Падва, в свою очередь, заявлял перед допросом, что слухи о том, что его клиент пропал и якобы скрывается за границей, являются вымыслом.
Дело «Оборонсервиса» возбудили в конце октября этого года. В начале ноября президент РФ Владимир Путин уволил Сердюкова из Минобороны, а пост министра занял Сергей Шойгу. Следствие считает, что чиновники военного ведомства продавали по заниженным ценам имущество, находившееся в распоряжении «Оборонсервиса» – компании, подведомственной Минобороны. Когда стало известно о возбуждении дела, говорилось об ущербе государству в размере трех миллиардов рублей. В ходе расследования эта сумма увеличилась более чем в два раза. Не исключено, что в дальнейшем сумма ущерба возрастет.
Сердюков по этому делу проходит как свидетель, в то время как некоторые из его бывших подчиненных уже арестованы. Среди них Екатерина Сметанова, которая признала свою вину и начала сотрудничать со следствием. Именно после ее показаний экс-министра вызвали на допрос.
Другая фигурантка дела – Евгения Васильева – заключена под домашний арест. СМИ отмечают, что она находится с Сердюковым в близких отношениях. Экс-министр познакомился с Васильевой около 12 лет назад, когда они вместе учились в СПбГУ. В 2009 году Сердюков стал министром обороны, а спустя три года Васильева возглавила департамент имущественных отношений военного ведомства и переехала в 13-комнатную квартиру в центре Москвы. Когда следователи пришли к ней с обыском, у нее дома находился Сердюков.



2 комментария:

  1. Просто бизнес. Ничего личного. Делим и отмываем. А как бы вы поступили?

    ОтветитьУдалить
  2. вор должен сидеть

    ОтветитьУдалить