четверг, 6 декабря 2012 г.

Над Сердюковым сгущаются тучи

Вероятность возбуждения против него уголовного дела растет, но отделается он, скорее всего, условным сроком
Уж коли о новом министре обороны Сергее Кужугетовиче Шойгу складывают эпосы в Туве – стало быть, надо не ударить лицом в грязь, подтвердив свое могущество. Есть в повестях о героях и подвигах такое расхожее сюжетное клише: имярек уже совершил все подвиги, которые мог, но остался самый-самый главный, самый сложный и невыполнимый.
И вот сама жизнь предложила основателю МЧС попытать силы в совершении действительно самого сложного подвига – возврате в распоряжение вооруженных сил имущества, которое, как предполагает следствие, по очень сомнительным схемам утекло бизнесу. Не само по себе, а при участии ныне томящейся в уже, поди, осточертевшей ей 13-комнатной квартире экс-главы имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой.
С одной стороны, Сергею Шойгу можно позавидовать, а с другой – нет. Да, поставленная новым министром перед подчиненными задача вернуть награбленное – великолепный шанс утвердиться в образе подлинного главного спасателя страны безо всяких кавычек. Мелочь, а приятно. Но если бы все зависело лишь от одного желания и даже самой железной воли! Проиграть в этой принципиальной битве Шойгу просто не имеет права, а вот можно ли в принципе выйти из нее победителем? И ведь не станешь потом оправдываться, пуская скупую слезу по обветренной щеке: народ и конкретно военные ждут чуда, как можно лишать их такой светлой веры?

Но начало тем временем уже положено: тот самый департамент имущественных отношений, который как раз возглавляла фаворитка Сердюкова, начал готовить соответствующие иски о расторжении ранее заключенных имущественных сделок либо признания их недействительными.
Казалось бы, какой суд откажет тут в свершении справедливости? Но... кабы все было так просто, то как легко и приятно было бы жить и работать! Да, буквально оборзевшие от заведомой (как им тогда казалось) безнаказанности дельцы от оборонки могли допустить в контрактах какие-то вольности, которые теперь могут выйти боком и им, и «добросовестным приобретателям». Но это – лишь гипотеза, то самое желаемое, которое очень не хотелось бы выдавать за действительное и на том успокаиваться. Кто знает, насколько на самом деле та же г-жа Васильева не предвидела последствий? Кто знает, кто где заблаговременно подстелил соломку? Контраргументы бизнеса могут оказаться как ничтожными, так и очень весомыми. А сейчас, как сказал наш гарант, «все же не 37-й год»...
Надежда остается, как это ни банально, на помощь со стороны самого Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Тем более что он, как становится все очевиднее с каждым новым вскрывшимся эпизодом, отнюдь не пребывал в неведении и, очевидно, служил той самой главной гарантией неприкосновенности. Не будем забегать вперед, подменяя собой следствие и суд, но признаем, что тем для душевного разговора с экс-министром у следователей наверняка накопилось немало.
Но вот санкцию надо бы... Кто б дал?
Шансы на успех нового руководства Минобороны в деле возвращения украденного предшественниками имущества в беседе с обозревателем KM.RU оценил председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов:
– Подход, продемонстрированный Сергеем Шойгу, абсолютно правильный. Другое дело, что если рассматривать его в контексте сложившейся общей плачевной ситуации с государственным имуществом, то процесс возврата вооруженным силам всего украденного представляется чрезвычайно сложным. Разумеется, попытаться стоит, но при этом нужно ясно понимать, что те, которые воровали, явно ведь не дураки. В процессе двух-трех перепродаж они полностью «отмывались», доказывали чистоту сделки, а полученные деньги загоняли в офшоры.
Так что вернуть незаконно утраченное имущество теперь представляется крайне затруднительным, но и называть это утопией при этом было бы в корне неверным. Сам алгоритм предпринимаемых действий совершенно правильный, реакция и должна быть ровно такой; для этого в Минобороны, в конце концов, и существует имущественный департамент. И государственная правовая машина для того и нужна, чтобы соблюдать и восстанавливать нарушенную законность, особенно в такой стратегической важной сфере. При этом я думаю, что вернуть все украденное, конечно же, увы, все равно не удастся.
Быть может, арест Анатолия Сердюкова все же сможет в этом помочь?
– Шанс на это – пока 50 на 50. Я бы не сказал, что у меня есть такое большое ощущение, что Сердюкова вот-вот посадят. Прежде всего нужно достаточно серьезно задокументировать всю историю с махинациями в «Оборонсервисе», предпринять определенные шаги. В то же время вероятность уголовного дела против самого главного фигуранта возрастает с каждым новым разоблачением, с каждым новым делом. Но надо понимать, что, скорее всего, все равно не будет именно «посадки» министра: может быть, это будет некоторый условный срок. Даже во всем цивилизованном мире как-то не принято сажать на большие сроки чиновников такого уровня, даже бывших.
Так что против Сердюкова может быть заведено уголовное дело, но не думаю, что это повлечет за собой такие уж ужасные для него последствия. Говорить о 10-15 годах колонии явно не придется... Но я вообще не понимаю, почему мы с Вами вынуждены сейчас гадать на кофейной гуще. О вероятных правовых последствиях для Сердюкова должен говорить Следственный комитет. Быть может, стоит дождаться результатов оценки ущерба?
В любом случае, определенные следственные действия против Анатолия Сердюкова сейчас были бы оправданны хотя бы из соображений того, что если экс-министр начнет активно сотрудничать со следствием, это значительно облегчит и выполнение той задачи, которую поставил перед подчиненными новый министр обороны Шойгу.
Виктор Мартынюк
 http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий