четверг, 20 декабря 2012 г.

Бастрыкин открыл перспективы дела о крупном мошенничестве в Минобороны


Глава Следственного комитета поделился личным взглядом на расследование нашумевшего дела "Оборонсервиса", фигурантами которого являются близкие подруги экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Главный следователь страны Александр Бастрыкин заверил "Российскую газету", что один из главных выводов из истории "Оборонсервиса" - что борцы с недобросовестными чиновниками добрались до высокопоставленных чиновников.
"Борьба с коррупцией действительно приобрела более четкие очертания... Совершенно справедливо было некогда сказано, что ранее эта борьба касалась мелких или средних чиновников. Но это вовсе не значит, что правоохранительные органы специально начали "подгонять" к Новому году все резонансные дела в отношении высокопоставленных чиновников", - пояснил журналистам глава СК. Бастрыкин пояснил, что так совпало, что его ведомство начало заниматься сразу несколькими резонансными делами.
"Как говорится, никто к обеду специально ничего не готовил", - настойчиво повторил Александр Бастрыкин.
Руководитель СК также открыл "РГ" перспективы дела о крупном мошенничестве в Минобороны. "Сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов. Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины и Анатолий Сердюков что-то украли", - отметил следователь.
Бастрыкин не уточнил, как долго будет продолжаться экспертиза и к каким выводам следователи предполагают прийти в результате. "Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении. А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости", - привел альтернативные варианты Бастрыкин.
По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам, сообщали ранее в СК РФ. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".
По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 миллиарда рублей. Самой экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в рамках дела "Оборонсервиса" инкриминируется ч.3 ст.159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере", предусматривающая до 10 лет лишения свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий