пятница, 7 декабря 2012 г.

Медведев похвалил Сердюкова за «весьма эффективную» работу

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, недавно уволенный из-за скандала вокруг «Оборонсервиса», в качестве главы Минобороны «работал весьма эффективно». Такое мнение глава правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов. Марианна Максимовская напрямую спросила Медведева: почему на фоне разоблачительной кампании, в том числе по федеральным телеканалам, Сердюкова не сажают.
При нем «начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии», – отметил премьр-министр. По его словам, главное, что было сделано при Сердюкове – был изменен «социальный статус военнослужащего, и это никто не может отрицать. Но «это не значит, что в его деятельности не было ошибок», – подчеркнул Медведев.
Глава правительства также заявил, что до судебного решения о хищениях в «Оборонсервисе» Сердюков остается невиновным.
«Что касается скандала, это предоставим следствию. Все материалы будут представлены суду. Пока это не сделано, и он, и другие лица считаются невиновными», – сказал Медведев.
При этом премьер сослался на принцип презумпции невиновности. «Если человека начинают позорить по телевидению, его после этого надо сразу сажать?» – задал он встречный вопрос ведущей Рен-ТВ Марианне Максимовской, спросившей Медведева о Сердюкове.
«Что бы там ни говорили, никто не предъявлял Сердюкову никакого обвинения. Идет следствие, пусть оно и установит истину. В конечном счете, кто виновет, а кто – нет, решает не следствие, а суд», – заявил Медведев.
Глава правительства призвал не сводить борьбу с коррупцией к «преследованию чиновников как класса».
«У людей может создаться ощущение, что чиновникам нельзя доверять. Но подавляющее большинство людей на государственной службе – это нормальные и приличные люди. Нельзя всех мазать одной краской», – считает премьер.
При этом, подчеркнул Медведев. «какие-то репутационные потери нужно понести. Все время говорить, что мы белые и пушистые, тоже нельзя».
Ранее глава ГВСУ Следственного комитета РФ Александр Сорочкин сообщил журналистам, что следствие по уголовному делу «Обронсервиса» может вызвать на допрос экс-министра обороны Сердюкова. По его словам, это нужно сделать своевременно, чтобы следственные действия с участием бывшего министра «не прошли вхолостую».
При этом Сорочкин подчеркнул, что Сердюков «такой же гражданин» и может быть вызван для участия в следственных действиях наравне с любыми другими фигурантами. «Дел мы навозбуждали. Хочется, чтобы мы не допустили промашки», – отметил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий