воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Америку закроют для депутатов Госдумы, включив их в "список Магнитского"


Петиция на сайте Белого дома, предлагающая добавить в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, голосовавших за принятие "сиротского" закона, набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов за сутки. Рубеж был пройден около 13:00 по Москве, и документ всерьез обеспокоил Госдуму. Там в ответ грозят скандалом "на грани разрыва дипотношений".
За принятие закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей, выступили 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. В ближайшее время законопроект должен рассмотреть и Совет Федерации, где его, предположительно, поддерживает еще около 150 сенаторов. Петиция не означает, что их по велению народа включат в "список Магнитского", но Белому дому придется дать официальный ответ, который будет как минимум дипломатически неприятен. Госдеп США, впрочем, отреагировал на законопроект сухо и корректно, объявив, что если Россию не устраивает то, как реализуется соглашение двух стран об усыновлении, его можно доработать.


В Думе уже готовы принимать ответные меры, если депутатов внесут в "список Магнитского", заявил "Русской службе новостей" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в список "Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет".
По мнению депутата, за всю историю дипломатии трудно привести аналогичные случаи. "Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - заявил Никонов "Интерфаксу".
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что "у администрации президента США нет никаких юридических оснований удовлетворять требование этой петиции, так как принятый американцами "акт Магнитского" не предполагает никаких санкций в ответ на запрет усыновления российских детей-сирот американцами". Он также заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут очень серьезно осложниться, "если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый "список Магнитского".
Несмотря на почти единодушную поддержку в Думе, с критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а редакция "Новой газеты" в сжатые сроки собрала и передала парламентариям более 100 тысяч подписей граждан против ответного закона на "акт Магнитского" в нынешней формулировке, напоминает "Русская служба ВВС".
Всего с 1996 года в Соединенных Штатах было усыновлено около 60 тысяч детей из России, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным Генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях было убито 1500 детей.
Накануне в СМИ появилась информация о том, что авторство резонансного закона принадлежит лично заместителю главы администрации Кремля Вячеславу Володину. Другую версию выдвинул журналист Сергей Пархоменко. В своем блоге на "Эхе Москвы" он разместил скриншот свойств файла, скачанного с сайта Госдумы. Автором текста в нем обозначен Сергей Тихомиров - референт Государственно-правового Управления Президента Российской Федерации, кандидат юридических наук.
Петиция: "Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны..."
Петиция на страничке Белого дома We the People, стала одной из главных новостей в российском сегменте социальной сети Facebook, хотя не совсем понятно, как учитываются голоса нерезидентов - ведь право подавать петиции гарантировано конституцией США. Около 13:00 мск. был пройден рубеж в 25 тысяч подписей - правда, среди них есть и явно "накрученные". Честная подпись указывает, что петицию поддержал Bot A - причем не один десяток раз.
В петиции говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу… Мы призываем администрацию США указать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта, как подпадающих под действие "закона Магнитского", и призываем включить их в соответствующий список".
В ней также говорится, что подписанты считают принятие "закона Магнитского" "глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека".
Интересно, что еще одна петиция, дублирующая по требованиям самую популярную, набрала еще 3000 голосов.
Доктор Рошаль призывает осудить судей и не трогать детей
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предлагает сделать ответ на "список Магнитского" более адресным, и если уж депутатам нужен "список Димы Яковлева", то в него можно включить американских судей, оправдавших приемных родителей по делам об истязаниях детей из РФ.
В своем микроблоге в Twitter Рошаль призывает: "Мы можем внести в список Димы тех судей, которые принимали отличные от амер. практики оправдательные приговоры приемным родителям. И те организации, которые нарушили подписанные договоренности между Россией и США. Зачем наказывать тысячи невинных детей?". При этом, например, публицист Юлия Латынина утверждает, что даже вопиющий приговор по делу Димы Яковлева является для США типичным. Она приводит целый ряд примеров, когда американские судьи считали муки совести достаточным наказанием для отцов, забывавших детей в машинах.
"Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США", - считает Рошаль.
Глава СПЧ предлагает сделать "полшага назад"
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает вредной инициативу включить в американский "черный список" российских депутатов, которые голосовали за "антимагнитский закон". Но при этом рекомендует отступить отечественным законодателям.
"Не надо наращивать конфронтацию. Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, а вовремя остановиться и сделать полшага назад ", - сказал Федотов "Интерфаксу" в воскресенье. По его словам, из "антимагнитского закона", который принят Госдумой в третьем чтении, необходимо убрать "недопустимые поправки", в частности, касающиеся запрета на усыновление российских детей американцами. "К этому нас подталкивают очень многие аргументы этического и правового характера", - заявил Федотов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий