пятница, 7 декабря 2012 г.

Фигурантка дела Минобороны Сметанова сдала сообщников и скоро выйдет под домашний арест


Фигурантка скандального дела о крупном мошенничестве с недвижимостью Минобороны Екатерина Сметанова, арест которой продлили до 10 февраля, вскоре может быть выпущена под домашний арест. По сведениям газеты «Коммерсантъ», ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о заключении досудебной сделки, условия которой обвиняемая согласовала с Главной военной прокуратурой. Как только соглашение будет подписано, ведущий дело Сметановой следователь обратится в суд с ходатайством о ее перемещении под домашний арест или даже освобождении ее под подписку о невыезде.
Как отмечает издание, на днях были окончательно урегулированы условия заключения досудебной сделки обвиняемой с прокуратурой, о которой стороны вели переговоры с первого дня задержания Сметановой.
Следственные органы изначально были не против сделки, одним из условий которой было содержание Сметановой под домашним арестом. Сразу согласилась на сотрудничество со следствием и сама обвиняемая. Все это время «торг» шел лишь за объем информации, который она должна будет предоставить в обмен на содержание дома и последующее рассмотрение ее выделенного дела судом в особом порядке.
Следствие планировало получить от экс-гендиректора центра правовой поддержки «Эксперт» показания по всем девяти эпизодам мошенничества с недвижимостью Минобороны. Сама же Сметанова готова была взять на себя лишь три эпизода мошенничества, и это оказалось достаточным.
«Решения по всем преступным сделкам, включая и те три, в которых обвиняется Сметанова, принимали одни и те же люди, – сообщил изданию один из участников расследования. – Показания на них уже получены как от самой обвиняемой, так и от других свидетелей».
Также собеседник издания сообщил, что уже принято решение о выделении из «большого» дела «Оборонсервиса» уголовного дела Сметановой по трем инкриминируемым ей эпизодам. Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института спецстроительства на 81 млн. рублей, акций того же предприятия на 190 млн. рублей и денежных средств возглавляемого ее гражданским мужем Максимом Закутайло объединенного материального склада Московского округа ВВС и ПВО в размере 5 млн. рублей. По итогам месячных переговоров следствие приняло условия обвиняемой.
По мнению ряда экспертов, в случае заключения Сметановой сделки со следствием, ухудшится положение других обвиняемых. Об этом заявил адвокат, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев радиостанции «Коммерсантъ FM»
Ранее, 4 декабря, «Известия» сообщали, что Екатерина Сметанова может в ближайшее время выйти из СИЗО, так как она заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания на других фигурантов дела – Максима Закутайло и экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которая находится под домашним арестом. Однако накануне суд продлил арест Сметановой до 10 февраля 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий