вторник, 25 декабря 2012 г.

Громкие коррупционные скандалы уходящего года.


Громкие коррупционные скандалы затронули разные отрасли и регионы, став особой приметой уходящего года. "Огонек" представляет сюжеты, вызвавшие наибольший резонанс

Дело "Росагролизинга"

В декабре 2011 года ГУ МВД по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту хищения в 2007-2008 годах 266 млн рублей, выделенных из бюджета ОАО "Росагролизинг" на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. В ходе расследования этого эпизода под стражу были взяты гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" (региональный оператор "Росагролизинга") Игорь Коняхин. 16 апреля 2012 года возбуждено дело о хищении 300 млн рублей, выделенных "Росагролизингу" в 2007-2009 годах на поставку доильного оборудования на две молочные фермы в Рязанской области, в отношении экс-главы департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олега Донских. Ему также предъявлено обвинение по эпизоду с липецкими спиртовыми заводами. Бывший чиновник скрылся и был объявлен в розыск. В августе в деле появился третий эпизод. В отношении Игоря Коняхина было возбуждено дело по подозрению в растрате 58 млн рублей, выделенных на закупку оборудования для производства растительных масел и жиров. 27 ноября в СМИ появилась информация, что на допрос по делу "Росагролизинга" вызвана экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Представитель МВД тогда же сообщил, что она проходит по делу в качестве свидетеля. 30 ноября Евгений Зеленский, старший советник нынешнего главы "Росагролизинга" Валерия Назарова, обвинил госпожу Скрынник в том, что ее действия во время руководства "Росагролизингом" нанесли компании ущерб на сумму 39 млрд рублей, но обнаружилось это уже после ее ухода.

Хищения при разработке ГЛОНАСС

В апреле 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в ОАО "Российские космические системы" (РКС) выявлены факты отмывания денег через фирмы-однодневки, аффилированные с руководством компании. 10 июля стало известно, что 4-е управление МВД возбудило уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей РКС о нецелевом расходовании более 565 млн рублей. В ноябре полиция заявила о выявлении хищений при разработке навигационной системы ГЛОНАСС на сумму 6,5 млрд рублей. Тогда же глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что о фактах нецелевого использования средств он знал еще в 2010 году, но не мог сообщить об этом публично, так как не хотел мешать следствию. В связи со скандалом 11 ноября освобожден от должности генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. 19 ноября Владимир Поповкин сообщил, что господин Урличич также покинет пост главы РКС. Ведется следствие. 

Саммит АТЭС

19 июля 2012 года Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки эффективности использования средств при строительстве объектов саммита АТЭС (с 2009 по 2011 год). По версии следствия, общий объем выявленных нарушений составил 6,46 млрд рублей, 8 ноября сотрудники МВД провели обыски в офисах Министерства регионального развития РФ в Москве и в Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке. Мероприятия проводились в рамках дела о мошенничестве, возбужденного следственным департаментом МВД по факту хищения 93,3 млн рублей, выделенных на строительство объектов саммита. По версии следствия, хищения осуществлялись при страховании строительства объектов, стоимость которых многократно завышалась. 9 ноября задержан и арестован до 2 января 2013 года бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, который с октября возглавлял правительство Пермского края. 3 декабря Мосгорсуд подтвердил законность ареста Панова. Подозреваемым по делу также проходит глава ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона" Олег Букалов. Ведется следствие. 

Ремонт теплотрасс в Петербурге

29 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге спецбригада МВД провела более 30 обысков в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств в городской системе ЖКХ. По данным следствия, при проведении работ на тепломагистралях вместо новых труб устанавливались бракованные или уже бывшие в употреблении. Следствием было установлено, что в городе проложили 600 км некондиционных труб, общий ущерб оценивается в 3 млрд рублей. В коррупционной схеме подозреваются чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители нескольких коммерческих фирм. 1 декабря Тверской суд Москвы арестовал четырех фигурантов до 25 января 2013 года. Все они находятся в статусе подозреваемых, обвинение им пока не предъявлено. Еще двое подозреваемых по этому делу находятся в Петербурге под подпиской о невыезде. В связи со скандалом подал в отставку председатель комитета по энергетике правительства Петербурга Владислав Петров, также проходящий по делу в качестве свидетеля. 11 декабря в Санкт-Петербурге задержан экс-глава комитета по энергетике города Олег Тришкин, 13 декабря Тверской суд Москвы санкционировал его арест до 25 января. Планировалось также задержание предшественника Тришкина на посту руководителя комитета Александра Боброва, однако тот, по словам его супруги, уехал на лечение за границу. В этот же день, 13 декабря, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявило, что в рамках расследования дела о присвоении денег, выделенных на ЖКХ, выявлены новые факты хищения в Калининском районе. По одному из эпизодов было похищено более 35,3 млн рублей из городского бюджета. 

Дело "Оборонсервиса"

25 октября 2012 года следователи провели обыски и выемки документов в подконтрольном Минобороны ОАО "Оборонсервис", Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций холдинга. В дело "Оборонсервиса" сегодня входит девять эпизодов, касающихся неэффективной продажи объектов Минобороны. Как выяснилось, нанимаемые военными частные эксперты намеренно занижали стоимость выставляемых на продажу зданий и сооружений, а разницу в цене мошенники получали от покупателей в виде денежных откатов и делили между собой. Кроме того, они получали завышенные агентские комиссионные за оценку недвижимого имущества Минобороны. По последним данным, общий ущерб, нанесенный фигурантами дела "Оборонсервиса", составляет более 4 млрд рублей. В число фигурантов дела входят экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова; ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло; гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин; фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Юлия Ротанова; экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. 6 ноября "для объективности расследования" отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. 

Мошенничество в Росреестре

3 декабря 2012 года МВД сообщило о выявлении преступной группы, в которой фигурировали должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости. Схема действий состояла в следующем: злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей, затем на их основании, пользуясь положением так называемой дачной амнистии, заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам. По версии следствия, из госсобственности было выведено более 300 гектаров земли, ущерб государству оценивается в 1 млрд рублей. Сообщалось, что следственным департаментом МВД возбуждено дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), в рамках которого по местам работы и жительства фигурантов на территории Москвы, Подмосковья и Владимирской области было проведено 24 обыска. В отношении начальника отдела Росреестра по Раменскому району Московской области и одного из участников группы избрана мера пресечения — заключение под стражу. 

Растрата в Минздравсоцразвития

13 ноября 2012 года Генпрокуратура заявила о выявлении крупной растраты в Минздравсоцразвития. Установлено, что в августе 2011 года, когда ведомством руководила Татьяна Голикова, чиновники министерства заключили заведомо невыгодный контракт на разработку стратегии информационной поддержки борьбы с ВИЧ. К участию в конкурсе со стартовой ценой контракта 30,1 млн рублей были допущены три фирмы, предложившие выполнить заказ за 21,5 млн, 7,4 млн и 22 млн рублей. В итоге тендер выиграла компания, предложившая выполнить заказ за 21,5 млн рублей. В такую же сумму Генпрокуратура оценила ущерб, нанесенный государству. По словам представителей ведомства, материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. 

Пилотажная группа "Стрижи"

28 августа 2012 года стало известно о задержании командира пилотажной группы ВВС России "Стрижи" Валерия Морозова. Подполковника застали в его служебном кабинете на авиабазе "Кубинка" при передаче ему одним из подчиненных 5 тысяч рублей. Этому предшествовало обращение в полицию семи военнослужащих, находящихся в процессе увольнения с воинской службы по выслуге лет. Заявители сообщили полицейским, что их командир якобы требует у них "выплачивать ему ежемесячно по 5 тысяч рублей отступных за то, что он будет закрывать глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе". Подполковник своей вины не признал и заявил, что стал жертвой провокации. После допроса он был отпущен под обязательство о явке к следователю. В октябре в отношении офицера было возбуждено дело, 28 ноября ему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. 12 октября приказом министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Морозов уволен "за несоблюдение условий контракта". Подполковник обжаловал свое увольнение в суде. 

Дело о приватизации "Станкоимпорта"

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы экс-руководителя столичного управления Минимущества России Татьяну Найденову. 3 декабря присяжные Мосгорсуда признали чиновницу и ее заместителя Владимира Полютова виновными в превышении должностных полномочий при приватизации в 2004 году ФГУП "ВО "Станкоимпорт"" и нанесении бюджету ущерба на сумму 2,5 млрд рублей. После вынесения приговора Полютов покончил с собой, уголовное преследование в отношении него прекращено в связи со смертью. Возмещать причиненный государству ущерб суд обязал Татьяну Найденову. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу в июле 2012 года. По версии следствия, в 2004 году Найденова, выйдя за пределы своих полномочий, подписала документы о приватизации "Станкоимпорта". Она незаконно включила в имущество компании ценные бумаги 19 зарубежных фирм, приобретенные за счет госсредств. При этом при приватизации не была учтена реальная стоимость финансовых активов, которая по состоянию на 7 июня 2004 года составляла более 16,5 млн евро. Тем же распоряжением председателем совета директоров "Станкоимпорта" был назначен Полютов, который, в свою очередь, подписал акт о приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 млн рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 млрд рублей. 

Коррупция в Кабардино-Балкарии

В 2012 году в Кабардино-Балкарии сразу несколько крупных чиновников попали под уголовное преследование по подозрению в махинациях с землей и недвижимостью. Одним из самых резонансных стало дело о мошенничестве со зданием филармонии в Нальчике. 7 июня по обвинению в хищении госимущества были задержаны руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, его брат, замминистра госимущества и земельных отношений Руслан Жамборов и министр по управлению госимуществом Хабдульсалам Лигидов. 9 июня они были арестованы Тверским судом Москвы по обвинению в мошенничестве и попытке вывести здание филармонии в центре Нальчика из-под подчинения Минкультуры республики. Здание было продано предпринимательнице Мадине Хацуковой 17 апреля 2012 года за 1 млн рублей без аукциона. Реальная стоимость оценивалась в 20 млн рублей, позже цифра была снижена до 7 млн. Всем фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), вины чиновники не признали. Двое из них находятся под арестом до 7 марта 2013 года, предпринимательница — под подпиской о невыезде. Владимира Жамборова, страдающего ишемической болезнью, суд решил поместить под домашний арест. 

Интрига года

В отношении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова возбуждено несколько уголовных дел, сообщил журналистам после пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин. Обвинений господину Лужкову не предъявляется, потому что "рано еще". 

Как станет развиваться ситуация и когда будет уже самое время, узнаем в 2013-м. 

Подготовила Анна Токарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий