воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Жерар Депардье отказался от французского гражданства

telegraph.co.uk
Известный актер Жерар Депардье написал гневное письмо премьер-министру Франции Жан-Марку Эро, заявив, что возвращает свой французский паспорт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
"Я не прошу, чтобы меня поддерживали, но можно было бы по крайней мере проявить уважение. Никто из тех, кто покинул Францию, не подвергался таким оскорблениям", - написал актер в открытом письме главе правительства, опубликованном в газете Journal du Dimanche.
Так Депардье отреагировал на комментарий Эро о его решении покинуть Францию и зарегистрироваться по месту жительства в деревне Нешэн в бельгийской провинции Эно. Премьер назвал такой шаг "жалким".
"Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?", - написал Депардье.
"Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий", - подчеркнул актер.
Депардье добавил: "Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец".

Ранее Депардье зарегистрировался по месту жительства в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно, что вызвало негативную реакцию французских политиков.
То, что Депардье приобрел недвижимость в бельгийской деревне, стало известно еще месяц назад, однако СМИ тогда не располагали сведениями, с какой целью это было сделано и будет ли актер просить бельгийского подданства. Ходили слухи, что Депардье, как убежденный сторонник бывшего президента Франции Николя Саркози, не доверяющий пришедшим к власти социалистам, обещавшим повысить налоги на крупный капитал, таким образом хочет избежать французского налогообложения. Однако эту информацию опровергало его окружение.
Между тем знаменитый актер стал не первым французом, который решил покинуть страну из-за введенного правительством социалистов налога на роскошь, который составляет 75%. Ранее также поступил самый богатый француз, 63-летний глава компании LMVH Бернар Арно. Он, как и Депардье, подал заявление на получение бельгийского гражданства.
Заявление Депардье вызвало бурные обсуждения, но осуждают правительство
Заявление знаменитого актера вызвало широкий общественный резонанс среди соотечественников. В прессе и Сети множатся отклики на обнародованное актером письмо, в котором он встал на защиту своего имени, передает ИТАР-ТАСС.
"Жаль, что такие люди, как Депардье больше не хотят быть французами, - таков лейтмотив многочисленных комментариев в социальных сетях. - Правительство напрасно выбрало Депардье в качестве объекта для нападок". Удивительно, но такой не слишком патриотичный шаг, как отказ от гражданства, вызывает среди соотечественников не укор, а скорее чувство понимания. Ведь в своем письме мэтр французского кинематографа прямо дает понять, что за прожитую во Франции жизнь он не стыдиться, зато сносить нападки со стороны политиков он не намерен.
В канцелярии премьер-министра, которому и адресовано открытое письмо Депардье, пока хранят молчание, не желая "подливать масла в огонь". Однако в окружении Эйро послание актера расценивают, как "экстравагантное". "Я бы посоветовал ему сохранить французский паспорт, - иронично заявил министр труда Мишель Сапен. - Ведь все имущество господина Депардье, включая его знаменитые виноградники, находится здесь".
В свою очередь депутат-социалист Ян Галю, который ранее выступил с инициативой лишать "налоговых беглецов" гражданства Франции, назвал поступок Депардье "глубоко эгоистичным" - особенно в те непростые с экономической точки зрения времена, когда всем без исключения гражданам Пятой республики "следовало бы проявить большую солидарность". Впрочем, коллеги депутата из оппозиции поспешили напомнить ему, что официальный Париж является участником соответствующих международных конвенций и не может так просто лишить кого-либо гражданства.
Жерара Депардье знают во всем мире. Он - самый высокооплачиваемый актер во Франции. Его фильмография насчитывает 175 работ. Самые известные ленты с его участием - "Вальсирующие", "Соседка", "Невезучие", "Натали", "Граф Монте- Кристо" и "Беглецы". Причем, в нескольких картинах он не только сыграл, но и выступил в качестве продюсера и режиссера. Депардье сотрудничал и с российскими кинематографистами, к примеру, в 2000-м году он сыграл в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов". Актер также снялся и в исторической драме "Распутин" режиссера Жозе Дайан, которая вышла в этом году и в российский прокат.
Депардье известен и тем, что постоянно попадает в различные курьезные ситуации. Так, недавно он стал участником ДТП, управляя мотороллером в нетрезвом состоянии. В конце ноября этого года 63-летний артист был доставлен дорожной полицией в участок для прохождения административных процедур, связанных с нарушением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий