пятница, 28 декабря 2012 г.

Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей


Экс-министр обороны Анатолий Сердюков прибыл на допрос в СК на бронированном автомобиле Mercedes и без адвоката.
Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков в пятницу утром прибыл на допрос о махинациях с имуществом военного ведомства. К зданию главного следственного управления Сердюков подъехал на автомобиле Mercedes с хорошо затонированными окнами и без адвоката, пишет "Деловая газета".
Ранее защитник Сердюкова Генрих Падва рассказал СМИ, что он заболел и не будет присутствовать при допросе, Сердюков поедет один.
К настоящему моменту юывший министр обороны России Анатолий Сердюков покинул здание ГВСУ, где был допрошен по делу о хищениях имущества военного ведомства, сообщает "Росбалт".
Уточняется, что экс-министр сохранил статус свидетеля по "делу "Оборонсервиса". Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин опроверг данные ряда СМИ якобы о затухании расследования.
А РБК передает, что причина скорого окончания допроса в том, что Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей в отсутствие адвоката.
Так, Сердюков попросил перенести допрос и провести его в присутствии его адвоката. Это ходатайство было удовлетворено. Экс-министру вручили повестка о вызове на допрос 11 января.
Как сообщили "Росбалту" в СК РФ, по результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия.
Кроме того, Маркин опроверг данные ряда СМИ якобы о затухании расследования.
"Это ни в коей мере не соответствует действительности… Дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по  "Славянке", и "Оборонсервису". Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей", — заверил представитель СК РФ.
"По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию", - подчеркнул представитель СК.
Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что бывший министр обороны внезапно исчез, и даже якобы покинул Россию. Адвокат Сердюкова Генрих Падва в интервью радиостанции "Дождь"назвал пободобные публикации "абсолютной гадостью".
"Ни от чего его не нужно защищать, его никто не обвиняет и не собирается обвинять, насколько я понимаю. Сейчас его оклеветали по существу, вот я и вмешался. Приписали ему, что он скрывается, что он чуть ли не собирается уехать за границу. Возмутительно, абсолютная гадость!" , - цитирует издание защитника.
Ранее Падва пояснил "Интерфаксу", что следствие не высказывало никаких претензий к клиенту в связи с делом о хищениях в структурах Минобороны. "Он пока и близко ни в чем не подозревается", - сказал адвокат.
ГВСУ возбудило восемь уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.
По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с
"Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".
Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.
По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий