воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Рыбак, четыре месяца плутавший с приятелями по тайге в Якутии, признался в людоедстве


Рыбак Александр Абдуллаев, найденный в конце ноября в якутской тайге, признался в каннибализме, сообщили Sakhapress.ru в следственных органах города Нерюнгри. Живыми после четырех месяцев скитаний из четырех человек, которые уходили в тайгу якобы на рыбалку, были найдены двое - Александр Абдуллаев и Алексей Горуленко. Позже нашли труп одного из еще двух пропавших - изрубленный топором и практически полностью лишенный плоти.
Подозрения в каннибализме появились сразу, поскольку на теле отсутствовали следы, характерные для зверей. Однако в следствии опровергали эту версию, ссылаясь на необходимость экспертизы и тщательного расследования. Судьба четвертого рыбака - Владимира Комарова - до сих пор неизвестна.

На прошлой неделе вертолет МЧС со следователями на борту облетел местность, в которой потерялись четверо рыбаков. Вместе с представителями госорганов в облете участвовал Александр Абдуллаев. По словам источника в следственных органах Нерюнгри, в ходе проведения следственных действий он признался в том, что вместе с Горуленко в течение недели питался телом погибшего Андрея Курочкина. По словам Аблуллаева, Курочкина они не убивали - тот якобы умер своей смертью от переохлаждения.
Следственные органы Якутии в начале декабря возбудили уголовное дело по факту убийства. Горуленко и Абдуллаев проходят по делу как свидетели. Причину смерти Курочкина должна установить экспертиза, результаты которой будут известны не раньше конца января. Алексей Горуленко в настоящее время находится дома в Саратовской области. Следственные органы Якутии направили запрос на допрос Горуленко. Ранее найденные рыбаки отрицали факт людоедства.
Загадочная история: якобы потерялись, а сами бродили в тайге, скрываясь от людей
Между тем газета "Комсомольская правда" описывает подробности этой загадочной истории. По данным журналистов, действия рыбаков представляются нелогичными, а цель их блужданий по тайге непонятной.
Жители Амурской области Александр Абдуллаев и Виктор Комаров, а также двое жителей Вольска Саратовской области Алексей Горуленко и Андрей Курочкин выехали 8 августа из Первомайского на "УАЗе", сказав родным, что едут порыбачить на речку Сутам. Горуленко захотел поймать себе на день рождения дальневосточную царь-рыбу - тайменя.
Компания подобралась разновозрастная (от 37 до 50 лет) из различных социальных слоев. Андрей Курочкин - бывший глава муниципального округа, бывший менеджер компании "Вольскцемент", последние годы нигде не работал. Алексей Горуленко - односельчанин Курочкина, ранее судимый за ДТП в пьяном виде. Руководил ОАО "Регион-цемент", но, по некоторым сведениям, разорился. Александр Абдуллаев - не работающий, рыбак-любитель из поселка Первомайский. Виктор Комаров - из соседнего с Первомайским поселка Аметист, сварщик, когда-то трудился в старательской артели "Орольдян".
Приятели добрались до поселка Дипкун, а дальше отправились по тайге, маршрутами местных старателей до Сутама. Они колесили по тайге до конца сентября. Наконец при переправе через приток Сутама Тарыннах "УАЗ" не справился с течением и завяз. В итоге машина перевернулась, и запасы уплыли. Друзья успели спасти только ружья.
С тех пор начались скитания рыбаков. Двоих из них спасли только 28 ноября. Абдуллаев и Горуленко прошли по тайге больше ста километров, и, когда до поселка Дипкун оставалось еще километров пятнадцать, их обнаружили с вертолета спасатели.
Передвижения по тайге компании из четырех мужчин "КП" посчитала странными. Как считают спасателя, четверка искала золото. Выяснилось, что золотодобывающее предприятие, где до последнего времени трудился бывший старатель Комаров, вело геологоразведку на Сутаме.
Начальник поисково-спасательного отряда якутской службы спасения Леонид Ливандовский рассказал журналистам, что друзья почти сразу же вышли к избушке охотников. Забрали там все припасы и опять отправились в тайгу. Компания потом еще месяц, до 20 октября, зачем-то бродила где-то неподалеку, периодически наведываясь в зимовье то подсушиться, то подкормиться. Вели себя странно, считает "КП". Ведь если люди и в самом деле попали в беду, они должны были просить о помощи. Вместо этого они кружили по старательским поселкам, то и дело попадаясь на глаза рыбакам и охотникам.
В начале октября температуры упали до минуса. Но и еще три недели после первого снега рыбаки не покидали участок охотника-промысловика, не просили о помощи, как будто что-то искали и не могли найти. Потом они отправились в глубь тайги.
Четверка держалась вместе около сотни километров. Во вторую половину пути начался голод. Избушки охотников встречались все больше пустые. Они варили шкуры, жарили хвою.
Удивительным представляется и поведение родственников. Только к концу ноября сестра Александра Абдуллаева Фаина Мухина обратилась наконец за помощью к официальным властям. Еще неделю спустя на поиски вылетел вертолет, и 28 ноября двоих пропавших нашли.
Абдуллаев и Горуленко приземлились в якутском городке Чульман. Но нашли их не обессиленными и изможденными, как можно было ожидать. Рыбаки вышли к спасателям самостоятельно и тут же устремились в магазин. В больницу оба ехали с мешками еды и все время что-то жевали. Врачи не обнаружили у них ни обморожений, ни травм. Сестра Абдуллаева Фаина запечатлела на камеру мобильника исторический момент: друзья идут к машине, в руках - бутылки с пивом.
"КП" отмечает, что непонятно, почему семьи пропавших так тянули и не обращались к спасателям. Ведь даже за незаконный промысел золота наказание было бы небольшим. "И, возможно, причину их молчания мы узнаем очень скоро", - пишет газета. Вероятно, обстоятельства этой экспедиции прояснятся при дальнейших допросах выживших рыбаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий