пятница, 21 декабря 2012 г.

Чудеса Санта-Клауса объяснили с помощью галлюциногенных грибов


История Святого Николая, который считается прообразом Санта-Клауса, не объясняет в полной мере магии Санта-Клауса, решили под Рождество американские ученые и предложили, на их взгляд, более аргументированную версию происхождения чудес рождественского деда. Санта-Клаус - плод воображения, порожденный галлюциногенными грибами, которыми много веков назад задабривали сибирские шаманы местное население, рассказали они изданию LiveScience в преддверии праздника.

Сибирские знахари, которые увлекались красными мухоморами для связи с миром духов, не видели ничего дурного в подарке на зимнее солнцестояние в виде сушеных грибов, объяснил антрополог из калифорнийского колледжа Сьерра Джон Раш. "Они брали с собой огромные мешки, полные грибов, и направлялись к людям, которым хотели показать свою любовь. Так как входные двери были часто завалены снегом, шаманы забирались в дома через каминную трубу, таким же образом они выбирались из дома. По традиционным поверьям, Санта-Клаус действует так же", - поведал Раш.
По рассказу профессора Бостонского университета Карла Рака, многие шаманы одевались в традиционные рождественские цвета - красный и белый, которые, как несложно догадаться, им были навеяны цветом грибов. "Примечательно, что ассоциации с мухоморами отразились даже на носе северного оленя Санта-Клауса Рудольфа - он? как известно, красного цвета. Причем, этот олень находится во главе стаи в упряжке рождественского деда. Разве это ни о чем не говорит?" - удивляется Рак.
Во время спиритических сеансов шаманы могли входить в контакт с душами животных. Не исключено, что легенда о летающих оленях, которых в Сибири большое количество, была порождена именно знахарскими ритуалами. Истоки веры в Санта-Клауса лежат именно в шаманизме, гласит новая теория. Ведь он появился задолго до рождения в III веке Святого Николая, которого считают прообразом Санта-Клауса.
Ранее в книге "Грибы и Человечество", написанной Джеймсом Артуром в 2003 году, уже выдвигалась гипотеза о "волшебных грибах", легших в основу истории Санта-Клауса. Правда, по его утверждению, ими баловались не сибирские шаманы, а жители Лапландии. Местное население пило мочу оленей, которые, в свою очередь, питались мухоморами. Грибы же эти растут под хвойными деревьями, с чем, скорее всего, и связана рождественская традиция устанавливать дома елку и украшать ее, полагал Артур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий