четверг, 13 декабря 2012 г.

Ключевые фигуранты дела о хищениях в Минобоны добились сразу двух побед



Ключевые фигуранты дела о хищениях в Минобороны и околовоенных структурах сумели добиться сразу двух побед. Бывшая руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова в ближайшее время покинет СИЗО - за это даме пришлось пойти на сделку со следствием и, по некоторым данным, "сдать" свою подругу. Впрочем, и эта подруга, экс-глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева, одновременно получила некоторые поблажки - добилась смягчения домашнего ареста, которое позволит ей при желании встретиться с бывшим начальником Анатолием Сердюковым. Есть данные, что перемены к лучшему в судьбе арестанток стали возможны потому, что приняты "политические решения". Подробности приводят "Заголовки".
"По делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится", - признались "Коммерсанту" источники в следствии. 

 
Правда ли, что результатов расследования хищений миллиардов рублей военных денег не дождаться - пока спорный вопрос. Но главные фигурантки поблажки уже получили, это как факт. Адвокаты Васильевой накануне выбили для нее смягчение условий и без того не слишком строгого, на первый взгляд, ареста. С конца ноября дама соблюдает меру пресечения в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы, однако ей были запрещены свидания, и Васильева уже готова была погибать от голодной смерти - кухарку в дом тоже не пускали. Вчера адвокат Александр Гофштейн заявил, что его подопечная по воле суда осталась без пропитания, оказания медицинской помощи, и вдобавок было нарушено ее право на веру: православная христианка не может посещать церковь.
Теперь Васильева может принимать у себя "нефигурантов"
Мосгорсуд доводам внял частично. Арестантке разрешили принимать гостей, звонить по телефону и переписываться по электронной почте. С одним условием - не обсуждать дело "Оборонсервиса" и не общаться с его фигурантами. Так что с подругой - в свете последних событий, возможно, уже бывшей - Васильева поболтать не сможет. А вот с соседом по дому Сердюковым - вполне, ведь к экс-министру обороны у следователей по-прежнему нет вопросов. Кстати, появилась информация, что через адвоката Васильева также передавала суду просьбу изменить ей адрес нахождения под арестом, разрешить переехать на улицу Косыгина, чтобы жить вместе с Сердюковым. В этом было отказано.
Что касается свободы передвижения, то здесь данные из суда разнятся. "Коммерсант" пишет, что Васильевой теперь разрешено покидать жилище. А вот "Комсомольская правда" настаивает, что ни в поликлинику, ни куда-либо еще арестантку пока не пускают. Газета отмечает, что Васильева просила держать ее под арестом в помещении большей площади: с конца ноября она в своей квартире может находиться только в зале, кухне, спальне, туалете и ванной - остальные комнаты были опечатаны. Разрешил ли Мосгорсуд снять печати с помещений, пока не ясно.
Сметанова выходит из СИЗО
Сметанова же со дня на день выйдет из СИЗО. В среду она таки подписала документы о заключении сделки со следствием, подтвердив тем самым признание вины, готовность давать подробные показания, а также назвать других предполагаемых фигурантов. "Коммерсант" накануне сообщил, что показания на Васильеву Сметанова уже дала, впрочем, официально эту информацию пока не подтвердили.
Какая мера пресечения будет ей выбрана, тоже пока не ясно - Сметанова будет отпущена под залог либо помещена под домашний арест. Нет вестей и от ее гражданского супруга Максима Закутайло, бывшего директора склада Московского округа ВВС. Он, как ранее сообщалось, вины своей не признает, настаивая, что лишь выполнял приказы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий