понедельник, 24 декабря 2012 г.

Часть "пропавших" 39 миллиардов "Росагролизинга" нашлась


После непродолжительного затишья коррупционная "сельскохозяйственная история" получила продолжение. Из 39 миллиардов, согласно версии "России 1", похищенных бывшим руководством "Росагролизинга", несколько миллиардов нашлись. В тракторах, элеваторах и спиртзаводе.
Похищенные "Роагролизингом" - по версии "России 1" - точнее, экс-руководством ОАО у государства в лице "Росагролизинга" 39 с лишним миллиардов рублей разбиваются следующим образом. Примерно 30,7 млрд рублей - это деньги, перечисленные в 2007-2009 годах поставщикам как предоплата за технику, оборудование, топливо, зерно, которые так и не были поставлены, пояснил нынешний гендиректор компании Евгений Зеленский "Ведомостям". Причем крупнейшими поставщиками, согласно расследованию газеты, оказались компании, принадлежавшие экс-министру Елене Скрынник, ее партнерам и бывшим подчиненным.
Пример тому - сделка с "Элеватор-сервис", у которого, по словам Зеленского, никаких элеваторов не было, но фирма получила аванс в 750 млн рублей. В 2008 году Скрынник приобрела британского производителя элеваторов Brice-Baker, у которого "Элеватор-сервис" стал их закупать и передавать "Росагролизингу" за, в общем и целом, 3,4 млрд рублей. Но элеваторов получил на 1,3 млрд, разница в 2,1 млрд - накопившаяся предоплата. Но вернуть ее нынешний "Росагролизинг" не может, так как в 2009 году стороны пересмотрели контракт в сторону повышения. Теперь получить еще пару элеваторов госкомпания не может, пока не доплатит разницу.

"Беларусы" задолжали 5 млрд"
Другая крупная сделка была проведена с фирмой "Сарэкс", продолжает газета. Структуры Скрынник, по версии издания, купили фирму в 2007 году, и она стала собирать трактора "Беларус" из комплектов Минского тракторного завода. В 2008 году "Росагролизинг" приобрел 2,5 тысячи тракторов на 3,6 млрд рублей. "Все трактора остались стоять на складах, они были слишком дорогими, - рассказал "Ведомостям" Зеленский. - И были проданы только несколько лет спустя за полцены по программе поддержки сельхозпроизводителей".
В конце 2008 года Скрынник, готовясь стать министром, продала "Сарэкс" владельцу концерна "Тракторные заводы" Михаилу Болотину. Перед сделкой "Росагролизинг" перечислил "Сарэксу" 4,3 млрд рублей предоплаты за еще 4000 "Беларусов", и общая сумма долга завода перед лизинговой компанией в итоге выросла до 5 млрд руб.
Спиртзавод остался без сырья
У "Росагролизинга" были случаи, когда он платил и вовсе за несуществующий товар, а поставщик и конечный получатель товара были аффилированы между собой, пишут "Ведомости". Например, в 2009 году спиртзавод "Чистые ключи" попросил "Росагролизинг" помочь купить в рассрочку зерно у компании "Венера плюс". Было куплено 40 тысяч тонн зерна и отдано заводу в лизинг. Но в 2010 году "Чистые ключи" объявили себя банкротом. В суде бывший гендиректор спиртзавода Владимир Буколов сообщил, что заявок на покупку зерна он не подписывал, зерна в натуре не видел, а товарные накладные подписал потому, что его по телефону попросили представители "Росагролизинга", которых он не запомнил.
В мае 2012 году липецкое следственное управление МВД даже возбудило по этой истории уголовное дело о хищении у "Росагролизинга" 137,8 млн рублей. В материалах следствия говорится, что товарные накладные от госкомпании при получении пшеницы от "Венеры" подписал первый заместитель гендиректора "Росагролизинга", он же брат Скрынник Леонид Новицкий, пишут "Ведомости". Самое забавное, продолжает газета, что "Чистые ключи", не получившие, как установил суд, зерна, отсудили у "Росагролизинга" выплаченный ему аванс в 46,8 млн рублей: раз не было зерна, незачем за него и платить.
Что касается аффилированности участников этой сделки, то совладелец "Венеры плюс" - Сергей Музалев, бывший гендиректор "Чистых ключей" и один из бывших совладельцев группы "Виноградов", которой принадлежат "Чистые ключи", отмечает издание.
Безнадежные долги
Еще порядка 9 млрд рублей, "пропавших" из "Росагролизинга" - безнадежные долги лизингополучателей, спрятанные в отчетности. "Допустим, фермер взял в лизинг трактор и перестал платить, - поясняет Зеленский. - Как это скрыть? Для этого фермер создает еще две фирмы. Первая продает “Росагролизингу” несуществующий товар - зерно, топливо, удобрения или что-либо еще. Получает от “Росагролизинга” за товар 100% оплаты, часть которой идет на погашение долгов по лизингу трактора, а в некоторых случаях - и на его выкуп".
Вторая созданная фермером компания, по его словам, это же зерно выкупает у "Росагролизинга" в рассрочку на три-пять лет, и таких сделок набралось на 9 млрд рублей. В момент проверки Счетной палатой долгов за трактор уже не существует - их перенесли на будущий период. Напомним, что Счетная палата ранее подчеркивала, что хищениями недостачу 39 миллиардов называть пока рано - это "просроченная задолженность".
http://www.newsru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий