понедельник, 17 декабря 2012 г.

Власти Перми закупают елочные шары за 150 000 руб

Аппарат правительства Пермского края разместил на федеральном сайте госзакупок заказ на изготовление сотни новогодних шаров из сосны за 147000 рублей.
Аппарат правительства Пермского края намерен порадовать себя новогодними сувенирами и выложить из регионального бюджета почти 150 тысяч рублей на покупку елочных шаров. Об этом объявлено на сайте госзакупок.
К приобретению подарков в краевом правительстве подошли нестандартно. Елочные шары в фабричном исполнении чиновникам не приглянулись. Специалисты решили, что к большому празднику можно раскошелиться и заказать сувениры ручной работы.
Согласно техническому заданию, елочные шары должны быть изготовлены из массива сосны и покрыты декоративной росписью. Всего победитель конкурса должен изготовить 50 подарочных наборов по два сувенира в каждом. За один шар из бюджета чиновники заплатят почти 1500 рублей.
Эксперты ознакомились с техническим заданием и пришли к выводу, что цена контракта сильно завышена. Деревянные шары с легкой руки чиновников превратились в золотые. Мастера убеждены, что скромный сувенир из дерева, раскрашенный гуашью, стоит в 3 раза меньше заявленной суммы.
- Кубометр сосны на рынке ориентировочно стоит 6 тысяч рублей, - рассказал мастер деревянной скульптуры Валерий Ахматов. - Из него можно сделать 100 таких сувенирных шаров. К тому же в заявке указано, что небольшой шар диаметром 8,5 сантиметров должен состоять из двух полусфер, склеенных между собой, эта работа делается за полчаса. Реальная стоимость такого сувенира даже с нанесением рисунка составляет порядка 300 рублей. 
Заказчик просит нанести на шары гуашью изображение Белогорского монастыря и этнографического музея Хохловка. Деревянный ящик с двумя новогодними шарами обойдется почти в 3 тысячи рублей. По мнению специалистов, использовать сосну для таких работ не имеет смысла, это лишь увеличит себестоимость готового изделия.
- Зачем применять ценный вид древесины, сосну, если текстура дерева все равно полностью будет закрыта краской? - недоумевает мастер. - Для этих целей прекрасно подошла бы и береза, к тому же стоит она существенно дешевле.
Пояснять, для кого предназначена лимитированная партия сувениров, в Аппарате правительства Пермского края отказались.
- Мы не можем раскрывать такую информацию, - заявил Life News руководитель контракта Сергей Волков. - Эти сведения можно будет огласить только после успешного прохождения торгов.
Однако в антимонопольной службе дожидаться завершения конкурса не намерены. Ведомство уже начало проверку действий чиновников.
- По данному факту антимонопольная служба начала внеплановую проверку, - рассказал Life News руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин. - До окончания разбирательств заказчику будет запрещено заключать контракт. Если ведомство выявит нарушения действующего законодательства, торги будут признаны недействительными. В случае необходимости материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий