суббота, 17 ноября 2012 г.

IKEA извинилось за использование труда политических заключенных

Руководство шведского производителя мебели IKEA официально извинилось за использование труда политических заключенных. Как выяснилось после аудиторской проверки, диссидентов в Восточной Германии заставляли работать на немецкое подразделение компании. Условия труда при этом мало отличались от концлагерных. Теперь все пострадавшие и их близкие рассчитывают на материальную компенсацию.
То, что еще недавно называли "теорией заговора", оказалось правдой. Шведский мебельный гигант IKEA официально извинился за эксплуатацию политзаключенных. Речь идет о диссидентах, которые в 1970-х годах попали за решетку в ГДР. Наказание они отбывали не только в тюремных камерах, но и на фабриках шведской компании, работая у станков. Условия труда были, очевидно, очень далеки от оптимальных. Об этом рассказывают сами узники "Штази", которым довелось стоять у станков.
"Нас привозили в очень темные помещения. Горели только какие-то маленькие лампочки под самым потолком, станки там гудели просто невыносимо. Все оборудование было устаревшим, а нам еще и приходилось выполнять на нем норму. Если мы не справлялись, нас сурово наказывали. Например, отправляли в холодный карцер на несколько суток без еды", — поведал бывший заключенный Александр Арнольд.
Расследование инициировало само руководство IKEA после того, как на него посыпались обвинения со стороны немецкой прессы. Американской аудиторской компании Ernst & Young пришлось изучить десятки тысяч архивных записей, но вердикт получился однозначным: происходившее было инициативой немецкого подразделения шведской компании, а в Стокгольме обо всем знали, но предпочитали просто закрывать глаза. Впрочем, нынешнее поколение руководства IKEA утверждает, что ни о чем подобном не догадывалось.
Петер Бетцель, глава немецкого представительства IKEA: "Мы вынуждены признать, что политические заключенные Восточной Германии принудительно работали на компанию IKEA. Я хочу от всей души извиниться перед жертвами такого бесчеловечного отношения. А также перед их родными и близкими".
Правда, одними извинениями мебельный концерн вряд ли отделается. Все пострадавшие и их семьи теперь вправе рассчитывать на внушительную денежную компенсацию. Правозащитники не исключают, что IKEA была лишь одной из компаний, которые использовали труд заключенных в Восточной Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий