вторник, 13 ноября 2012 г.

Ученые утверждают, что человечество глупеет из-за хорошей жизни


фото http://rus.ruvr.ru
Американские ученые пришли к выводу, что на протяжении нескольких тысяч лет интеллектуальные способности человечества медленно, но верно ухудшались. Причина этого — генные мутации, а также изменившиеся условия жизни: людям больше не нужно использовать интеллект, чтобы выживать, пишет Daily Mail. 

Дело в том, что гены, отвечающие за интеллектуальную мощь, а также за эмоции, очень уязвимы перед мутациями. Однако естественный отбор в современном обществе не устраняет эти мутации, так как людям теперь не нужно использовать интеллект, чтобы выжить. 

Как отмечает доктор Джеральд Крэбтри, ведущий автор исследования из Стэнфордского университета, скачок в развитии интеллектуальных возможностей человека и оптимизация работы нескольких тысяч генов, отвечающих за интеллект, произошли у предков людей еще до того, как они пришли из Африки. 

В тех суровых условиях ум был критически важен для выживания. Поэтому под давлением естественного отбора оставались и развивались только те мутации, которые вели к повышению уровня интеллекта, объясняют ученые.

Однако с тех пор интеллектуальные способности человечества начали деградировать. Развитие сельского хозяйства, промышленности, урбанизация привели к тому, что условия жизни улучшились. Необходимость в использовании интеллекта для выживания отпала. 

Ученые высчитали частоту, с которой вредные мутации возникают в человеческом геноме. В своем исследовании они также основывались на предположении, что от 2 до 5 тыс. генов отвечают за интеллектуальные способности человека. В результате они выяснили, что в течение 3 тыс. лет, или около 120 поколений люди пережили две или больше мутаций, которые вели к ухудшению интеллекта и эмоциональных способностей.

Кроме того, ученые установили, что гены, отвечающие за функции мозга, очень подвержены вредным мутациям.

Однако исследователи успокаивают: человечество глупеет довольно медленно. У людей есть шанс найти решение этой проблеме с развитием науки и техники. Доктор Дж.Крэбтри полагает, что в будущем люди научатся исправлять любую вредную мутацию в нашем организме на любой стадии ее развития.

Также ученые отмечают, что через тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела радикально изменится. Своей внешностью человек будущего будет заметно отличаться от наших современников. Такие предположения выдвинули британские экспертов-анатомов. На основе их прогнозов было составлено изображение далеких потомков Homo sapiens, опубликованное на сайте газеты The Sun.

Cредний рост землянина далекого будущего составит от 1,83 до 2,13 метра, уверены специалисты. Тенденция к этому объясняется последовательным "улучшением питания и развитием медицины". "Уже сейчас средний американец на 2,54 см выше, чем в 60-е годы прошлого века", - говорит британский остеопат Гарри Трейнер.

Изменится и пищеварительный тракт наших потомков. Более короткий кишечник будет всасывать меньше жиров и сахарозы, что станет естественной защитой от набора веса, уверен лондонский дантист Филип Стеммер. Кардинально уменьшится также количество зубов и размер рта. Помимо этого, в случае продолжения снижения мужской плодовитости заметно уменьшатся половые железы сильной половины человечества.

Что касается рук и пальцев наших далеких потомков, они, напротив, "кардинально удлинятся" - будто в насмешку, эволюция сблизит Homo sapies с нашими древними предками-обязьянами, также обладавшими ловкими руками и пальцами. При этом у нас увеличится и число нервных окончаний на пальцах "вследствие более частого использования устройств, требующих сложной координации рук и глаз". Последние тоже увеличатся, чтобы компенсировать уменьшение размеров рта: "основой коммуникации станут выражение лица и движения глаз".

Вопреки распространенному мифу о том, что в ходе эволюции человеческий мозг будет увеличиваться, британские эксперты прогнозируют, что объем головного мозга человека невероятно сократится. Процесс сокращения уже сейчас обусловлен тем, что "большей частью работы по запоминанию и обдумыванию займутся компьютеры". "Научная фантастика изображает людей будущего с большим мозгом, но подобный мозг не обязательно лучше", - уверен Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории.
Помимо этого, из-за смешения рас людская кожа станет темнее, а волосы на теле практически полностью исчезнут, так как все функции по обогреву и защите тела возьмет на себя одежда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий