вторник, 13 ноября 2012 г.

Знаменитая бегунья оказалась мужчиной

Медицинская комиссия, осмотревшая известную индийскую бегунью Пинки Праманик, объявила, что спортсменка на самом деле является мужчиной. Поводом для проверки Праманик, неоднократно побеждавшей в международных соревнованиях, стало заявление некой женщины, сообщившей в полицию, что бегунья изнасиловала ее. После этого правоохранительные органы задержали Праманик и отправили на обследование, пишет РИА «Новости».
По данным СМИ, потерпевшая женщина рассказала полиции не только об изнасиловании, но и том, что несколько месяцев сожительствовала с Праманик, так что половая принадлежность этого человека сомнению не подлежит.
После серии осмотров и анализов медкомиссия вынесла окончательное заключение, ставшее в Индии сенсацией: Праманик вовсе не женщина. Тогда полиция предъявила спортсменке официальное обвинение. Сама Праманик все отрицает и называет происходящее заговором.
Пинки Праманик - известная в недавнем прошлом индийская легкоатлетка, побеждавшая в забегах 400 и 800 метров. Ее звездный час пришелся на 2006 год, когда на Южноазиатских играх в Коломбо спортсменка выиграла золото в беге на эти дистанции, а также в эстафете 4х400 метров. В том же году она получила золотую медаль на Азиатских играх в Дохе в эстафете 4х400 метров и в той же дисциплине взяла серебро на Играх Содружества в Мельбурне. Однако в 2007 году Праманик получила тяжелую травму ноги, и ее карьера пошла на спад. В итоге три года назад бегунья решила оставить легкую атлетику.
Если обвинения в адрес спортсменки подтвердятся, она может быть лишена всех своих званий, медалей и наград.

Подобная история произошла в конце 2000-х с легкоатлеткой из ЮАР Кастер Семеня. В 2009 году спортсменка выиграла чемпионат мира, однако ряд экспертов усомнились в ее половой принадлежности. Специалисты сочли, что у Семеня слишком узкие бедра и широкие плечи. В результате Кастер была вынуждена пройти гендерный тест и год не участвовала в соревнованиях. Возвращение в большой спорт состоялось летом 2010 года. Тест подтвердил, что Кастер Семеня действительно является женщиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий