вторник, 13 ноября 2012 г.

Троих детей отняли из-за участка земли?


В Ленинградской области разгорелся "ювенальный" скандал. У многодетной семьи Петровых опека отобрала троих детей, младшему из которых три месяца. В вину семье соцработники ставят пьянство отца и недостаточный уход за детьми. Петровы заявляют, что претензии к ним начались после того, как глава семьи унаследовал участок стоимостью 11 миллионов рублей.
Константин и Анастасия Петровы живут в поселке Александровская Ленинградской области. 16 октября у них забрали троих детей — мальчиков в возрасте шесть лет и год и три месяца, а также трехмесячную девочку. Поводом стал звонок в полицию с жалобой на пьяные скандалы в семье. Правда, приехавшая полиция обнаружила, что Петровы мирно спали.
А на экспертном совете у уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге выяснилось, что ситуация не такая однозначная. "Глава опеки Валентина Пиора призналась, что она намеренно обвинила мать в том, что она тоже пьет, и организовала звонок в полицию. По ее словам, она это сделала для того, чтобы "напугать" отца и заставить его бросить пить", — заявляет Анатолий Артюх, глава общественного движения "Народный собор", взявшего семью под защиту.
Помимо обвинения в пьянстве, на экспертном совете прозвучали и другие претензии со стороны опеки: "Детям не прививаются правила личной гигиены, не выполняется режим дня детей, в том числе не носят регулярный характер прогулки".
Впрочем, в центре реабилитации, куда были помещены малыши, врач дала заключение, что они выглядят ухоженными и не имеют хронических или запущенных заболеваний.
"Я был дома у Петровых — там вполне чисто, тепло. Заверяю, что детям там ничего не угрожает — родители их любят и заботятся о них. Да, глава семьи не работает официально. Потому что он роет колодцы, а на эту работу по трудовому договору не устроишься. К тому же, они сдают однокомнатную квартиру и живут на эти деньги", — говорит Анатолий Артюх.
По его словам, на экспертном совете отец семейства, которого обвиняют чуть ли не в алкоголизме, не выглядел опустившимся человеком, вел себя адекватно и обещал исправиться.
Еще больше Анатолия Артюха возмутила такая претензия со стороны опеки — в холодильнике нет апельсинов, которые содержат витамин С и поэтому необходимы детям: "У нас тысячи семей сидят на героине и у них детей не отбирают. А с такими претензиями, как к Петровым, у половины россиян можно изъять детей".
После того, как в ситуацию вмешалась общественность, детей все-таки вернули родителям. Но проблема остается. Опека отступать не намерена и уже подала в суд заявление о лишении родительских прав. Правда, непонятно, за что лишать прав мать, если пьет отец.
"Я спрашивал у опеки: почему же вы не изолировали отца, если он, по-вашему, так сильно пьет и представляет опасность? Мне ответили, что он на это не согласился. А забрать детей, получается, можно и без всякого согласия", — говорит Анатолий Артюх.


Наталья Касперская о ювенальной юстиции

В аппарате уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга также считают, что семья проблемная и опека имела право так поступить. Правда, выражают надежду, что раз родители стали так активно бороться за возвращение своих детей, для них еще не все потеряно.
Но в этой истории есть еще один "участник" — земельный надел, доставшийся Константину Петрову по наследству. За последние годы земля в Пушкинском районе стала стремительно дорожать. Сегодня местные участки — одни из самых дорогих в Ленинградской области, цена может доходить до 11 миллионов рублей.
Анастасия и Константин уверены, что все их неприятности случились с ними именно из-за земли. Летом муж начал оформлять участок в собственность, а в августе начались проблемы с опекой — семья вдруг оказалась "неблагополучной".
Глава общественного движения "Народный собор" написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в том, насколько действия опеки по изъятию детей были правомерны. Впрочем, по новому закону о социальном патронате, который готовится принять Госдума, законным поводом для изъятия детей может стать все — и отсутствие апельсинов в холодильнике в том числе.
А уж если у семьи есть собственность, которая кому-то приглянулась, дети вполне могут стать безотказным орудием шантажа. Тем более, что никакой ответственности соцработников за неправомерные действия в законопроекте не предусматривается.
Светлана Сметанина
http://www.pravda.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий