понедельник, 19 ноября 2012 г.

Следственный комитет отчитал МВД за "утечку" по делу "Оборонсервиса"


Следственный комитет России публично отчитал МВД за "утечки" по скандальному делу "Оборонсервиса". "Официальная, а значит и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается СК как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины", - заявлено на сайте ведомства.
Там напомнили, что уголовные дела о преступлениях, совершенных руководством холдинга и ряда коммерческих структур, связанных с Минобороны, находятся в производстве Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК. А "роль полиции сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия". Однако представители органов внутренних дел постоянно подпитывают СМИ информацией и выступают с комментариями.
Предостерегая от распространения сведений, не согласованных со следствием, СК обещает самостоятельно "оперативно информировать общественность о ходе расследования, но в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия". Ведомство дает понять, что идет на это, учитывая большой резонанс данных уголовных дел.
Напомним, всего возбуждено пять дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Эти дела объединены в одно производство. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. При этом в рамках расследования вскрываются новые факты злоупотреблений, так что сумма финансовых потерь государства, видимо, значительно вырастет.
Первыми задержанными в рамках дела "Оборонсервиса" стали глава коммерческого "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Оба арестованы до 10 декабря.
Как ранее сообщалось, Сметанова дала следствию подробные, развернутые показания, однако своей вины не признает, а также пока не подтвердила, что действовала по прямому указанию высокопоставленных чиновников военного ведомства. Прежде всего имеется в виду Евгения Васильева - бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны и близкая знакомая Анатолия Сердюкова.
Сметанову перевели с Петровки в "Лефортово"
В опубликованном в понедельник интервью журналу The New Times Сметанова рассказала, что следователи не выполнили обещаний перевести ее из изолятора на Петровке под домашний арест и дать ей возможность встретиться с матерью, поэтому фигурантка решила пока не давать дальнейших показаний.
А во вторник адвокат арестованной Руслан Закалюжный сообщил РАПСИ, что его подзащитную перевели из изолятора в СИЗО "Лефортово". Об этом адвокат узнал от следователя, который намеревался уточнить позицию Сметановой по поводу ее защитников. "У следователя имеются два заявления от Сметановой, датированных одним числом (не уточняется каким именно). Согласно одному из них, ее защиту представляют адвокаты Закалюжный и Коблев, по другому - она отказывается от всех защитников", - пояснил адвокат.
Он уточнил, что Сметанова содержалась на Петровке почти 20 дней - вдвое больше положенного законом срока. В СИЗО "Лефортово" ей предстоит провести под карантином пару дней, так что "прояснить вопрос с защитой получится не раньше четверга", сказал он. Адвокат считает, что "эта коллизия создана следствием искусственно", с целью затянуть вопрос с защитой до рассмотрения кассационной жалобы на арест Сметановой. Заседание Мосгорсуда по этой жалобе назначено на 21 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий