четверг, 29 ноября 2012 г.

Вторая в России колония попала под прицел следователей (ВИДЕО)

В Ростовской области следователи начали проверку по факту появления в Интернете видеозаписи, на котором люди в форме c невероятной жестокостью избивают заключенного. В описании к шестиминутному ролику говорится, что события происходят в исправительной колонии №10.
«Проводится доследственная проверка по размещенному в сети Интернет видео с сообщением о факте превышения должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщает пресс-служба регионального СК, пишет Yтро.ru.
Представитель областной прокуратуры заявил, что надзорное ведомство также заинтересовалось произошедшим в колонии. «Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», вопрос об этом сейчас рассматривается. На месте работают сотрудники прокуратуры и проводят опрос участников инцидента», – сообщил сотрудник прокуратуры.
В ИК №10 с проверкой собираются правозащитники и члены общественного совета при управлении ФСИН по региону. «Мы по таким сигналам сразу выезжаем в колонию и проводим опрос избитого и сотрудников. После этого мы отчитываемся перед Общественной палатой России», – рассказал член общественной наблюдательной комиссии Витольд Абанькин.
Как сообщают журналисты «Пятого канала», следователи уже приступили к опросу сотрудников спецучреждения. Отметим, лица избивающих заключенного надзирателей четко видны на видеозаписи. По некоторым данным, мужчина был избит за отказ выстирать шапку. Ее в конце ролика засовывают заключенному в рот.
Шокирующая запись под названием «Беспредел в ИК-10» была размещена на Youtube накануне пользователем Правда Людская.  

Российские правозащитники открывают специальную телефонную горячую линию, на которую родственники заключенных смогут сообщать о поборах и вымогательствах в колониях.
Как сообщили в пресс-службе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», горячая линия будет работать с 29 ноября по 10 декабря. Родственники осужденных, столкнувшиеся с поборами со стороны администраций российских колоний, смогут сообщить об этом квалифицированным юристам-правозащитникам по номеру: 8-800-777-01-01.
Горячая линия будет работать в будние дни с 9 до 18 часов по московскому времени. Звонок бесплатный с мобильных и городских телефонов из любых регионов России.
Вся собранная информация после обработки и анализа будет представлена совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Также для проведения соответствующих проверок она будет направлена в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСИН РФ.
Для оперативной обработки поступающей информации, звонящим необходимо представиться, назвать регион, населенный пункт, номер колонии и коротко рассказать, когда, сколько денег и на что вымогали или какой товар требовали приобрести. Правозащитники подчеркивают, что важно сообщать точную дату или хотя бы месяц и год конкретного инцидента.
Актуальность появления новой горячей линии правозащитники объясняют последними событиями в Копейске, где сотни осужденных колонии №6 в знак протеста против поборов и избиений устроили акцию неповиновения.
Источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий