вторник, 13 ноября 2012 г.

СКР рассказал, как преступники задумали похищение сына Е.Касперского


Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения сына основателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского. Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен в апреле 2011г. группой злоумышленников с целью получения выкупа в размере 3 млн евро. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Ранее за соучастие в похищении на 4,5 года был осужден капитан одной из российских спецслужб Алексей Устимчук, который принимал непосредственное участие в совершении преступления. Теперь очередь дошла и до четырех других участников похищения. 

По версии следствия, коварный план совершить похищение родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе, миллионере Евгении Касперском. Злоумышленники заключили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы заплатить выкуп за сына. 

Преступники приступили к слежке за И.Касперским в марте 2011г. Злоумышленники составили график посещения сыном бизнесмена учебного заведения, места работы и распорядок дня. Они пришли к выводу, что лучшим местом для совершения преступления является жилой сектор у станции метро "Строгино". Именно здесь они и похитили сына бизнесмена утром 19 апреля 2011г. 

Злоумышленники посадили студента в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011г. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Е.Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, и следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, а после освободить студента и задержать преступников. 

Как оказалось, двое участников преступной группы ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий