вторник, 13 ноября 2012 г.

УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАЩ-НЕВИДИМКУ


Исследователи смогли сделать физический объект невидимым для микроволн.
В Великобритании физики изобрели уникальный плащ-невидимку: теперь визический объект стал невидим для микроволнового излучения. Получаемый при этом результат в какой-то степени является иллюзией, так как предмет исчезает только если рассматривать его под определенным углом. В видимом человеческому глазу диапазоне достигнуть данного эффекта достаточно трудно.
Ранее специалисты могли делать объекты невидимыми лишь частично, сталкиваясь с проблемой сложности их сокрытия. Однако сейчас исследователи сделали настоящий прорыв. Так, Дэвид Смит и его коллега Натан Ланди сделали ромбовидный экран. Одновное его достоинство в том, что световые волны могут обтекать его без каких-либо отражений. Эффект получился благодаря тому, что оптические параметры в вершинах ромба тщательно согласованы, сообщаетUtro.ru со ссылкой на зарубежные источники.
"Это можно считать первым плащом-невидимкой, который действительно работает и способен создавать практически идеальную невидимость", - цитирует FedPost.ru профессора Смита.
Как отмечает учёный, экспериментальная модель больше похожа на персонажей книги Кэрролла "Алиса в Стране чудес": предметы становятся невидимыми, если поставить их на бок,  а если посмотреть с другой стороны, их снова можно видеть снова.
Отмечается, что данное открытие станет полезно в будущем при создании, например, телекоммуникационного оборудования или радаров нового поколения.
Изобрести плащ-невидимку специалисты пытаются уже давно. В октябре 2006 году учёные из США заявили, что создали метаматериал, который может скрыть крупные объекты. Правда оказалось, что изобретение было невидимым только в микроспектре. Однако уже тогда им заинтересовалась армия.
Два года назад учёные из Германии смогли создать материал, делающий невидимыми предметы в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому. Объект представляет собой структуру, благодаря которой он получает отрицательный коэффициент преломления электромагнитных волн. Они отклоняются и огибают предмет, делая его невидимым для внешнего наблюдателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий