понедельник, 12 ноября 2012 г.

Реестр запрещенных сайтов, скрываемый Роскомнадзором, опубликован в ЖЖ


Текущий "банлист Роскомнадзора" - список сайтов, запрещенных по тем или иным причинам ведомством, опубликован в ЖЖ пользователем ntv. Источник, предоставивший информации не раскрывается - скорее всего, это какой-то интернет-провайдер.
Всего в реестре запрещенных, согласно данным автора поста, 84 ресурса. Некоторые из них представлены просто ip-адресами, без пометок, например, 212.7.193.13. Также блокированы такие ресурсы как Gayzona, порно-ресурс Archivetube, "интернет- магазин легальных наркотиков" Bigdiller и другие.
Из-за описания способа приготовления супа из конопли была забанена и онлайн-библиотека "Либрусек". Энциклопедия "современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального" "Луркоморье" побудила ФСКН подать заявку на запрет ресурса из-за двух двух статей - "Конопля. Способы употребления" и "Дудка", в которой было написано, что марихуана по сравнению с другими наркотиками не самый страшный психотропный препарат.
Работу сайта редакторам "Лурка" удалось восстановить всего за 40 минут. "Спорные страницы" уже убраны с сайта, говорится в Twitter "Луркоморья". Сотрудники портала заявляют, что не получали предписаний от Роскомнадзора о блокировке сайта, и готовы судиться с чиновниками.
Вечером в понедельник стало известно, что в черный список попал и популярный торрент-трекер Rutracker.org. Как сообщается в блоге файлообменника, владельцы ресурса получили уведомление, что на одной из страниц находится запрещенная информация, которую нужно удалить в течение суток. Речь идет о раздаче "Энциклопедии суицида". В сообщении Rutracker говорится, что эта раздача была удалена, о чем уведомили Роскомнадзор. Однако электронное письмо вернулось с пометкой rejected (отклонено).
Положения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", касающиеся реестра запрещенных сайтов, вступили в силу с 1 ноября. Теперь по первому требованию Роскомнадзора провайдеры обязаны удалять запрещенный контент с сайта. Согласно закону, заблокированы должны быть только страницы с запрещенной информацией. Если ни провайдер, ни владелец хостинга не удалит ее в течение трех дней, сайт будет заблокирован полностью. После этого его владельцам дается три месяца на обжалование данного решения.
Правозащитники и представители крупнейших интернет-компаний называют данный закон предпосылкой к цензуре. Проверить, внесен ли искомый ресурс в список запрещенных, можно по адресу http://zapret-info.gov.ru/. Полностью увидеть список заблокированных сайтов нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий