понедельник, 12 ноября 2012 г.

Месть Сердюкова или "третья сила"


Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин своим распоряжением отстранил главу ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича от должностей генерального конструктора предприятия и генерального конструктора системы ГЛОНАСС, оставив его в должности гендиректора предприятия.
Решение вице-премьера последовало после того, как МВД сообщило о фактах нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС. Проект постановления об увольнении Ю.Урличича был подготовлен еще несколько дней назад, сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь Д.Рогозина Лидия Михайлова.
Уже вечером после принятия громкого кадрового решения Д.Рогозин решил обратиться к мздоимцам в своем микроблоге. "Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене", - заявил вице-премьер. "Страх потеряли? Отыщем!" - заверил казнокрадов чиновник.
Ранее с инициативой разделить должности генерального директора и генерального конструктора РКС к Д.Рогозину обратился глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Чиновник аргументировал свое предложение тем, что конструктору нужно сконцентрироваться на разработке проектов, а гендиректору — создать условия для их реализации. Отставка Ю.Урличича дает почву для реализации данного предложения. Стоит отметить, что с аналогичным предложением ранее к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился и бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков.
За словом в карман не полезет
На минувшей неделе МВД объявило о выявлении хищений в РКС при реализации программы ГЛОНАСС на сумму в 6,5 млрд руб. Резонансное заявление о вскрывшемся мошенничестве 9 ноября сделал глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков. Ранее он занимал должность начальника 4-го управления МВД России и начинал расследование дела о хищениях в РКС.
Обвинения И.Божкова были встречены в штыки в "Российских космических системах". Пресс-секретарь РКС Александр Зубахин едко заметил, что скоро комментарии по системе ГЛОНАСС начнут делать даже постовые полицейские, и чем ниже будет должность комментатора, тем более крупные хищения он будет выявлять.
Позже в интервью РСН чиновник добавил: "Почему я должен комментировать всякий бред? Дело ведет 4-е Следственное управление с июля месяца в закрытом режиме, нас не информируют о ходе расследования. Потом выходит почему-то начальник УВД на метрополитене и делает подобное заявление. У них праздник. Закусывать надо!"
Кремль не оставил заявления пресс-секретаря без внимания, посоветовав ему тщательней подбирать выражения. 10 ноября стало известно, что после критики из Кремля А.Зубахин написал рапорт об увольнении.
Лишь бы не спугнуть
Накануне ситуацию с многомиллиардными хищениями в эфире "Первого канала" прокомментировал руководитель администрации президента России и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов. Чиновник рассказал, что еще в 2009-2010гг. у него "на уровне ощущения" возникли подозрения, что что-то в распределении средств не так.
"А вначале 2010г. ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, который мне доверительно сообщил, что у него не только ощущение, но и появляются первые факты, или основания, подозревать, что бюджетные средства ГЛОНАСС, говоря по-простому, воруются. После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми - не буду называть их имена - следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. И я попросил их продолжать работу и, естественно, не снижать никаких темпов", - заявил чиновник.
С.Иванов рассказал также, почему в течение 2 лет не комментировал факты хищений бюджетных средств. "Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы", - сообщил С.Иванов, добавив также, что самое страшное — это предательство со стороны людей, которым ты доверял и которым власть выделила огромные средства на программу. Между тем, по данным "Ъ", следователи активизировали работу в сентябре 2011г., после того как Роскосмос передал в 4-е управление МВД результаты собственной проверки РКС. Однако тогда речь шла о нецелевом использовании 565 млн руб. Наблюдатели предположили, что Роскосмос и мог быть инициатором "заказа".
Месть А.Сердюкова или третья сила?
Тем временем СМИ строят догадки, кто может быть инициатором масштабного расследования в РКС. Разбираясь в деталях скандала, "Московский комсомолец" напоминает, что претензии к программе ГЛОНАСС появились еще 2,5 года назад, когда ИНФС №43 привлекла РКС к налоговой ответственности по той причине, что корпорация передала подряд сторонней фирме, при том что в учредителях компании значились руководители ОАО "РКС" и некоторые сотрудники.
В корпорации журналистов заверили, что все обвинения были безосновательны, и суд встал на сторону РКС. Тем не менее руководитель Роскосмоса В.Поповкин инициировал новую проверку в РКС, после чего сотрудники корпорации призвали чиновника уйти в отставку, так как его действия противоречили решению Арбитражного суда.
Однако в ответ на требования сотрудников РКС корпорацией занялись следователи МВД. Теперь же продолжительное и драматичное расследование обернулось возбуждением уголовного дела.
"МК" обращает внимание, что информация о возбуждении дела появилась после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам журналистов, многие увидели в уголовном преследовании "РКС" месть экс-министра, который якобы решил "потянуть" за собой всех чиновников, так или иначе связанных с закупками в Минобороны, включая и руководителя Роскосмоса В.Поповкина.
При этом газета приводит и другую, "экспертную" оценку ситуации. По версии журналистов, в борьбу за передел денег ГЛОНАСС могла вступить неведомая третья сила, позарившаяся на ГЛОНАСС и желающая получить контроль над программой. Ранее в СМИ появилась информация, будто уже началась работа по созданию новой межведомственной структуры, курирующей вопросы развития системы ГЛОНАСС. Однако Роскосмос делиться программой не пожелал, что и стало причиной новых громких заявлений в МВД.
http://top.rbc.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий