четверг, 15 ноября 2012 г.

История об издевательстве над ребенком-инвалидом получила огласку

 Педагог жестоко наказала передвигающегося только с помощью костылей третьеклассника.
В одной из школ Брянской области за издевательство над третьеклассником-инвалидом уволена учительница начальных классов.
За нарушение дисциплины, преподаватель поставила в угол на весь урок ученика, который может передвигаться только с помощью костылей и аппарата Илизарова. Как сообщает прокуратура региона, мальчик перенёс более 20 операций в течение пяти лет.
При этом учительница поставила ребёнку сразу четыре двойки, так как, находясь в углу, он не мог выполнять задания по математике.
Всё произошло из-за того, что ученик третьего класса Кирилл случайно уронил на пол костыли, на которых споткнулся его сосед по парте, выходя к доске, уточняют "Вести". В результате мальчик простоял около 40 минут на больных ногах и "заработал" плохие отметки.
Вернувшись домой, ребёнок пожаловался маме. После этого родители пришли в школу с требованием извинений.
"Извинений она так и не принесла, более того, пояснила, что делать этого не будет. Это была ее позиция", - цитирует источник главного специалиста Управления образования городской администрации Брянска Веру Симонову.
При этом коллеги учительницы Аллы Васечкиной заявляют, что женщина могла так поступить в результате нервного срыва.
"Возможно, был нервный срыв. Хотя, конечно, она действовала непрофессионально", - цитирует телеканал заместителя директора школы Светлану Голыго.
Между тем, одноклассники пострадавшего Кирилла сообщили, что учительница постоянно применяла жестокие методы педагогики.
Несмотря на усилия администрации школы, скандальная история вышла за стены учебного заведения. Алла Васечкина вначале взяла отпуск, а потом подала заявление об увольнении по собственному желанию, которое вскоре забрала, так как на ее защиту встал родительский комитет. Папы и мамы не могли поверить в то, что их классный руководитель способна на жестокое обращение с ребенком-инвалидом.
Вскоре в дело вмешалась прокуратура, и после проведения проверки и опроса свидетелей факт превышения педагогом должностных полномочий был подтвержден. Заместитель прокурора Советского района города Брянска Елена Макеева отметила: "Кирилл пять раз извинялся перед учительницей за свое поведение и просил отпустить его из угла, однако учительница не посчитала, что ребенку тяжело стоять, и он стоял до конца урока. В ходе проверки было выявлено грубое нарушение Закона об образовании, Закона о защите детей, поэтому нами было внесено представление на имя начальника управления образования города. И по нашему представлению учительница была уволена".
Педагог нарушила статью Закона об образовании, согласно которой поддержание дисциплины в классе допускается только гуманными методами, без физического и психического насилия. Официально она была уволена 1 ноября по статье 336 Трудового кодекса. Уполномоченная о правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова уверена: "На месте мамы любой другой обратился бы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, и доказать было бы очень легко".
Сейчас Кирилл в школу не ходит, готовится к очередной операции, 21-й за последние пять лет. Врачи пытаются поставить мальчика на ноги. Тем временем, прокуратура подала представление и на директора школы в городское управление образованием. Специальная комиссия должна установить, почему столь жесткие меры воспитания были нормой в этом учебном заведении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий