среда, 28 ноября 2012 г.

Сделка с "Мосвоенторгом" осуществлялась с ведома Сердюкова

Сделки по отчуждению имущества "Оборонсервиса" осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. С такими разъяснениями выступил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".
"В соответствии с указаниями бывшего министра обороны РФ совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций АО "Оборонсервис", осуществлялось по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны РФ", - заявил Маркин.
Ранее к этой теме, анализируя новые повороты коррупционного скандала, обращалась газета "Коммерсант". В ее утренней статье был такой вывод: Сердюков, без санкции которого, как полагают участники расследования, подобные махинации были бы невозможны, пока не интересует следствие даже в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Как сообщили осведомленные источники, о его роли в хищениях до сих пор не проговорилась ни одна из арестованных фигурантов-подруг, так что спросить с него нечего.
Между тем Маркин продолжил знакомить россиян с деталями: СК РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников Департамента имущественных отношений Минобороны, а также сотрудников "Оборонсервиса" в связи с продажей здания "Мосвоенторга" на Арбате. Здание было оценено в 115 миллионов рублей при его рыночной стоимости в 140 миллионов рублей.
По всей видимости, это то самое здание, о котором также утром писал "Коммерсант": оно много лет принадлежало оборонному ведомству, и до конца 1990-х годов в нем располагался магазин "Военная книга".
Уголовное дело, поясняет Маркин, возбуждено по трем статьям - 285, 201 и 159 УК РФ (соответственно: злоупотребление должностными полномочиями, злоупотребление полномочиями и мошенничество).
Маркин напомнил, что 15 сентября 2008 года в соответствии с указом президента РФ было создано АО "Мосвоенторг", акции которого были внесены в качестве вклада в уставной капитал АО "Оборонсервис".
Учредителем "Оборонсервиса", его субхолдингов и дочерних обществ являлось государство в лице Минобороны. В период с апреля по декабрь 2011 года должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны, выполняя управленческие функции в АО "Военторг" и АО "Мосвоенторг", используя свои полномочия, совместно с учредителем и гендиректором ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой и лицами, выполнявшими управленческие функции в подконтрольном ей ООО "Вита-Проджект" произвели ряд действий, направленных на хищение денег "Мосвоенторга" и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы.
"В частности, 1 сентября 2011 года между "Мосвоенторгом" и "Центром правовой поддержки "Эксперт" был заключен договор на проведение оценки данного помещения", - сказал Маркин. По его словам, Сметанова "организовала оценку здания по заниженной стоимости - в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости на момент сделки купли-продажи не менее 140 миллионов рублей".
Помимо этого должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лица, выполнявшие управленческие функции в АО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих организациях в период с 2011 года по январь 2012 года, при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров совершили хищение у "Мосвоенторга" 2,8 миллиона рублей.
Ранее руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил, что в уголовном деле о крупных хищениях в АО "Оборонсервис" на данный момент фигурирует семь эпизодов. "В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах", - заявил он на пресс-конференции в Москве.
В рамках дела изъято денежных средств и ценностей на сумму не менее миллиарда рублей, уточнил Сорочкин. Вместе с тем он воздержался от более подробных комментариев, связанных с ходом расследования. "Комментировать можно, но, поскольку дело находится в начальной стадии, я воздержусь", - сказал главный военный следователь.
Он напомнил, что всего в производстве СК находится два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка". Масштабы преступлений обращают на себя внимание, сказал Сорочкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий