понедельник, 12 ноября 2012 г.

Египет может остаться без пирамид

фото ancient-tech.ru

Под натиском исламистов туристическая мекка россиян - Египет - скоро может лишиться знаменитых пирамид и статуи Большого Сфинкса. К уничтожению "идолов" призвал салафитский шейх Мурган Салем аль-Гохари, дважды осужденный при Хосни Мубараке за пропаганду насилия.
"Бог велел пророку Мухаммеду уничтожать идолов. Эта обязанность лежит на каждом мусульманине. Я, пока был с талибами, разрушил памятник Будде в Афганистане, хотя правительство бездействовало", - объявил аль-Гохари в ходе телеинтервью частному египетскому каналу. Он выступил с этим заявление ровно на следующий день после того, как тысячи ультраконсервативных мусульман собрались на площади Тахрир, требуя соответствия новой конституции нормам шариата, сообщает Al Arabiya.
В ответ на заявление аль-Гохари вице-президент тунисской "Партии возрождения" шейх Абдель Фаттах Моро напомнил, что разрушать статуи не стал даже ревностный сторонник Мухаммеда военначальник Амр ибн аль-Аас, когда в 640 году н. э. захватил Египет. "Кто вы такой, чтобы это делать? Пророк уничтожал идолов, потому что люди им поклонялись, но Сфинксу и пирамидам не поклоняются", - сказал Моро.
Приговоренный к пожизненному заключению аль-Гохари получил свободу после падения режима Мубарака. Приверженец салафизма, мусульманский лидер агитирует за строгое следование принципов ислама и, соответственно, за полное уничтожение всех статуй и скульптур.
Это внушает опасения, однако до сих пор местное правительство не сделало ничего, чтобы дать повод сомневаться в судьбе египетских древностей. Многие надеются, что сохранности культурного наследия Египта будет способствовать новый президент Египта Мухаммед Мурси. Так, недавно египетские чиновники объявили, что планируют открыть для туристов еще несколько достопримечательностей - гробницу царицы Мересанх III, внучки фараона Хеопса, а также подземный храм Серапеум в Саккаре, в 30 км к югу от Каира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий