среда, 28 ноября 2012 г.

Сельский учитель Илья Фарбер добился пересмотра дела о вымогательстве

Московскому художнику Илье Фарберу, старания которого просветить сельских жителей закончились восьмилетним тюремным сроком, удалось доказать в Верховном суде неправомерность приговора. Высшая инстанция признала, что опечатки в документах, отсутствие у судьи мантии и то, что служитель Фемиды отвлекался от слушания на разговоры по мобильному, - достаточное основание для отмены приговора.
Чтобы убедить Верховный суд в своей правоте, Фарбер и его адвокат составили внушительный список нарушений, допущенных при вынесении приговора. Например, они рассказали о каламбурах гособвинителя, говорившего на процессе: "А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?" и "Жадность Фарбера сгубила", приводит цитаты РБК.
Сам осужденный указал на отсутствие логики в приговоре. Сначала судья отказывал ему в альтернативном наказании, так как у Фарбера нет денег, но при этом назначил 3,2 миллиона рублей штрафа в дополнение к восьми годам тюрьмы.
Перед вынесением приговора судья посоветовал присяжным, рассматривавшим дело, "не обращать внимание" на показания подсудимого, - продолжает список нарушений "Новая газета". При оглашении приговора Фарбера не допустили в зал заседаний по неназванным причинам.
Верховный суд отправил дело на пересмотр в другом составе судей, при этом оставив обвиняемого во взяточничестве учителя под стражей. "Поскольку доказательства очень хлипкие, я надеюсь на положительный исход", - рассказал "Русской службе новостей" Виктор Паршуткин, адвокат Ильи Фарбера.

Дело сельского учителя
История москвича и выпускника ГИТИСа Ильи Фарбера напоминает судьбы интеллигентов XIX века, которые "ходили в народ", но сталкивались с отчуждением местных жителей и преследованиями со стороны властей. Художник тоже решил приехать в глубинку, чтобы попытаться совершить своего рода культурную революцию на селе. Осенью 2011 года Илья Фарбер, преподававший рисование в селе Мошенка, затеял перестройку местного клуба. По словам его сына Петра, учитель долго делал это за счет собственных средств, так как у субподрядчика не было денег на строительные материалы.
Затем Фарбер обратил внимание, что сметы работ раздуты втрое. Это привело к конфликту с субподрядчиками, которыми были фирма "Горстрой-1" и ее гендиректор по фамилии Горохов. В итоге партнер, ездивший на престижном автомобиле Hummer, вернул долг в размере 132 тысяч 600 рублей мечеными купюрами и обвинил учителя в вымогательстве.
Назначенная следователем экспертиза показала, что Горохов "не доделал" клуб по контракту как минимум на один миллион рублей, а свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья Фарбер из собственного кармана выплачивал им деньги. Глава сельской администрации Валеева тоже заявляла, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт.
Тем не менее обвинения не были сняты, а к первоначальному криминальному эпизоду добавился еще один - Горохов обвинил Фарбера в получении взятки в 300 тысяч рублей.
В итоге именно Илью Фарбера посчитали виновным в том, что работы по строительству не были выполнены в срок в полном объеме, а ущерб оценен в 941 тысячу рублей.
Расследование уголовного дела курировали сотрудники ФСБ, причем у несовершеннолетнего на тот момент старшего сына обвиняемого они выбивали показания против отца. 24 октября 2011 года, когда Илья Фарбер уже больше месяца находился в СИЗО, юношу вызвали в Управление ФСБ Твери под предлогом возврата изъятого автомобиля. Вместо этого у подростка отобрали паспорт и устроили ему допрос с пристрастием.
Сотрудники ФСБ обыскали Петра Фарбера, отобрали у него ноутбук и iPhone, зачем-то стерли все файлы, касающиеся дела его отца, а потом стали угрожать арестом. Далее юношу били так, что он несколько раз терял сознание.
Добавим, что Илья Фарбер воспитывает троих детей. У 18-летнего Петра есть два младших брата в возрасте семи и полутора лет.
Дело Ильи Фарбера вызвало большой резонанс. Заседания в Горсуде Осташкова посещала журналист и глава общественного движения "Русь сидящая" Ольга Романова. По словам правозащитницы, процесс проходил с многочисленными нарушениями и имел четко выраженный обвинительный уклон. "Судебный Ад. Осташковский горсуд, - писала на своей странице в Facebook правозащитница. - В суде запретили пользоваться любыми гаджетами, включая SMS без звука, не говоря уже о компьютерах".
Илье Фарберу инкриминировали ч.3 и п."в" ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере), а также ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.
Примечательно, что с жителями села Мошенка у Ильи Фарбера установились непростые отношения. Настрой московского художника не только преподавать ИЗО, музыку и литературу, но также менять в корне жизнь в селе, превращая его в курорт, нравился не всем. Кроме того, Фарбера критиковали за методы преподавания и манеры. Его даже называли педофилом и обвиняли в симпатиях к Гитлеру. Наконец, селянам не нравилось, что на уроках литературы дети занимаются только чтением книг и не получают привычного для старшего поколения домашнего задания.
Многие деревенские жители смотрели на Илью Фарбера подозрительно уже потому, что он в принципе уехал в село и стал жить на зарплату учителя в три тысячи рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий