среда, 28 ноября 2012 г.

Новый скандал в Польше: советских солдат перезахоронили на бумаге

В Польше — крупный скандал вокруг захоронений советских солдат, погибших в конце Второй мировой. Братская могила обнаружена там, где ее уже более полувека не должно было быть. Власти страны еще в 1950-х годах решили перезахоронить останки на военном кладбище, но, как теперь выяснилось, церемония состоялась только на бумаге.
Неприметный лес. Там, где мокрый песок просел, — ямы. Полуразрушенная стела когда-то была памятником советским воинам. Их здесь похоронили, Здесь, в польском городке Костшин-на-Одре на границе с Германией, лежат с весны 1945 года останки более 1000 солдат.
"Видите, где грунт просевший. Это конкретные места захоронений!" – отмечает проводник.
После войны в 1953 году прах героев с почестями решили перенести на большие военные кладбища. Поставили плиты, выбили имена. И только сейчас выяснилось, что в этом заброшенном лесу по-прежнему братское кладбище.
"Появилась информация от сотрудников музея, что якобы на этой территории были недоэксгумированы останки. Проверили, это действительно так", — поясняет руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин.
Говорить о деталях перезахоронения 60-летней давности неприятно даже военным. Способ был выбран кощунственный.
"Из 110 найденных останков — 102 были без черепов обнаружены",- говорит Вячеслав Половинкин.
То есть, черепа после войны перенесли, а остальное бросили. Раскопками в этом году занимались поисковики, международная польско-латвийско-литовская группа "Патриот". Нашли останки 110 человек. Пока. Месяц назад их перезахоронили в братской могиле на кладбище, где они уже якобы погребены. Рядом с телами обнаружили медали "За боевые заслуги".
Но и тут непонятно, почему найденных наград так мало. Погибли солдаты и офицеры весной 1945 года, в самом конце войны. Медали были почти у всех.
"Я сомневаюсь, что сейчас удастся найти какое-то ответственное лицо. Работы по эксгумации проводились в огромных масштабах. Естественно, это не оправдывает виноватых в том, что произошло", — отмечает начальник внутреннего отдела Совета охраны памяти борьбы и мученичества Адам Шивек.
В Костшине это не первый загадочный случай. Здесь на бастионе Круль еще 2 года назад находился воинский мемориал, над рекой возвышалась величественная скульптура.
40-тонный монумент начал оседать. Возникла угроза обрушения. Польская сторона заявила о готовности провести реконструкцию памятника. Когда работы начались, то оказалось, что никакого братского захоронения здесь, вокруг монумента, не существует. И реконструкцию решили не продолжать. Обелиска просто не стало, хотя место это знаковое.
Костшин или, как он раньше назывался Кюстрин, — отправная точка наступательной операции на Берлин.
На небольшом пятачке Кюстринского плацдарма были сосредоточены стотысячные войска. Город разрушен до подвалов, до основания. Красная Армия теряет здесь 16 тысяч человек.
Все эти солдаты и офицеры были преданы земле здесь же. Как это сделали — теперь вопрос. Поисковики обязательно продолжат свою работу следующей весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий