понедельник, 19 ноября 2012 г.

Отношение к хищениям в Минобороны навело на мысль о подоплеке коррупционных скандалов


В свете все разрастающегося дела о миллиардных хищениях в Минобороны дальнейшая судьба бывшего главы этого ведомства Анатолия Сердюкова может стать своего рода политическим откровением. Если для экс-министра, уволенного на фоне грандиозного коррупционного скандала, власть просто подберет новую должность (а, судя по посылаемым ею сигналам, будет именно так), то тем самым она подтвердит подозрения экспертов, что под маской борьбы с коррупцией ведутся межклановые разборки.
Сердюков, как известно, не получил назначения в госкорпорации "Ростехнологии", но, скорее всего, может рассчитывать на какую-то другую государственную должность. Слухи о его трудоустройстве прокомментировал в минувшую пятницу президент Владимир Путин. Он сказал, что препятствий для этого нет, поскольку, "ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли", цитирует "Комсомольская правда".

"Он пока нигде не работает, - продолжил глава государства. - Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год". Примечательно, что это прозвучало в ходе совместной пресс-конференции Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам заседания традиционного немецко-российского форума "Петербургский диалог". Комментарий про Сердюкова оказался менее заметен на фоне резонансного прокола Путина в эпизоде с Pussy Riot.
Путин в ходе пресс-конференции объяснил свое решение отстранить Сердюкова от управления военным ведомством "именно потому, что возникли сомнении в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью", приводит его слова "Коммерсант". Иными словами, увольнение было в прямой связи с коррупционным делом.
В итоге ситуация выглядит так. Сердюков лишился высокого поста, но, как выражается обозреватель сайта "Утро.ru, "получил индульгенцию по уголовной линии и даже сохраняет шансы трудоустроиться на какую-нибудь непыльную работу". "Получается, что заявление Путина входит в прямое противоречие со всей информацией о злоупотреблениях в Минобороны", - рассуждает журналистка.


Если власть действительно начала решительную борьбу с коррупцией в правящей верхушке, то уголовные дела по фактам хищений в Минобороны должны быть доведены до конца - то есть, до министра, который обязан отвечать за обстановку в своем ведомстве. Причем даже если предположить, что все было украдено и "попилено" без ведома Сердюкова, и он подписывал бумаги не глядя, то на этот случай в УК тоже есть статья - о халатности, рассуждает автор материала.
Существует еще вариант: сигнал об отсутствии претензий к Сердюкову был призван успокоить "своих", то есть был адресован, в первую очередь, правящей бюрократии. Таким образом, расследование в очередной раз может ограничиться "стрелочниками", и подтвердится версия о борьбе кланов вместо реальной борьбы с коррупцией, заключает обозреватель.
Круг сужается: следствие добралось до "близкого друга" Сердюкова
При этом в ходе расследования вскрываются все новые факты, которые могут привести непосредственно к фигуре экс-министра. В конце минувшей недели был арестован Александр Елькин, гендиректор дочернего предприятия "Оборонсервиса" - ОАО "Славянка". Ряд СМИ называют его "близким другом и доверенным лицом" Анатолия Сердюкова. Пресса пестрит материалами об этом новом аресте - их обзор представляют "Заголовки".
Телеканал НТВ в воскресной программе "Центральное телевидение" показал "кадры шикарной жизни" Елькина в виде нарезки из хоум-видео. В сюжете упоминаются роскошные квартиры, картины, часы и украшения, а также миллионы долларов и рублей, которыми располагал этот человек. Прямых обвинений в адрес Сердюкова в программе не прозвучало, но фото экс-министра было показано в центре условной схемы "ближнего круга", в который входят фигуранты нынешнего громкого дела.
"Независимая газета" напоминает, что Сердюков и сам первое время был гендиректором "Оборонсервиса" - совмещал эту должность с министерской. И холдинг был объектом жалоб с первых дней работы. "То есть система увода денег там сложилась с самого начала. И все начальники, скопившие за два года миллионы долларов, похоже, были уверены в своей неуязвимости", - пишет издание.
Автор предполагает, что вся система "Оборонсервиса" с девятью холдингами и массой дочерних компаний является "цельной пирамидой по изъятию бюджетных денег". "Счет украденному пойдет на многие миллиарды. И новые уголовные дела и скандальные разоблачения не заставят себя ждать", - заключает он. Вопрос в том, попадет ли Сердюков в число фигурантов.
Опыт еще одного скандального отставника: получил важную должность через четыре месяца
Обозреватель Business FM вспоминает в этой связи другого известного отставника - экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. За несколько дней до президентских выборов он покинул пост по собственному желанию и состоянию здоровья. Многие наблюдатели тогда посчитали, что это конец государственной и политической карьеры Дарькина, который не раз становился героем различных скандалов.
Однако спустя почти четыре месяца после отставки Дарькин был назначен заместителем главы Минрегиона. "Вот Дарькин был безработным, а теперь помогает развитию регионов. Кроме Дальнего Востока", - иронизирует журналист. Точно так же, по его мнению, государству может пригодиться и опыт Сердюкова. В его случае "должность советника подходит больше всего: она консультативная, не связана ни с деньгами, ни с руководством людьми".

Комментариев нет:

Отправить комментарий