вторник, 20 ноября 2012 г.

У топ-менеджеров «Ростелекома» проходят обыски


В Москве во вторник утром начались масштабные обыски в рамках дела о хищении у ВТБ 225 миллионов долларов, выданных в качестве кредита на покупку компании "Нутритек". Представители правоохранительных органов наведались к муниципальному депутату Смоленской области и основателю фонда Marshall Capital Константину Малофееву и к президенту Ростелекома Александру Провоторову.
Обыски и изъятие документов начались в элитных коттеджах Малофеева и Провоторова. Одного из фигурнатов сыщики забрали с собой, сообщает "Интерфакс". "Малофеев доставлен для допроса в здание СД МВД. Формально он не задержан, но в ближайшее время это может произойти", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.
Обыски в квартире "человека, похожего на генпрокурора"
С обыском наведались также в квартиру бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, сообщают "Ведомости". Как оказалось, сын бывшего главы надзорного ведомства Дмитрий Скуратов также работал в Marshall Capital.
Эту информацию подтвердил сам Скуратов, который отметил, что его сын работал юристом в том фонде, но "ключевой роли не играл". "Обыски прошли в моей городской квартире, поскольку раньше он жил там. Сейчас он доставлен в Следственный департамент МВД России. По результатам допроса они будут решать — или меру пресечения какую-то для него изберут, или отпустят", - рассказал старший Скуратов Business FM. Он отметил, что с сыном никогда не обсуждал эту историю, и в деле больше ответов, чем вопросов. При этом он уверен, что обыски связаны с тем, что руководство ВТБ, имеющее близкие отношения с силовиками, "попросил подсобить" с возвратом кредита.
В деле о мошенничестве с кредитом ВТБ главным фигурантом является Малофеев. В 2007 году ВТБ выдал фирме "Русагропром" 225 миллионов долларов в кредит для покупки молочных заводов "Нутритека" - компании, принадлежащей фонду Малофеева Marshall Capital. Кредит так и не был выплачен: "Русагропром" объявил дефолт, а собственность, под которую компания брала кредит, оказалась переоценена в пять раз.
Вместе с обысками стало известно, что оперативники задержали директора "Русагропрома" Евгению Кремневу, объявленную ранее в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").
Между тем в Marshall Capital считают подозрения правоохранителей беспочвенными, так как фонд к "Русагропрому" якобы не имеет никакого отношения. "Про расследуемое уголовное дело мы знаем и уверены, что следствие установит истинных виновных в хищении, если оно действительно имело место",— сообщил "Коммерсант-Online"представитель Marshall Capital.
Что касается Провоторова, который возглавляет "Ростелеком" с 2010 года, то в 2005-2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ. В сентябре 2012 года Минкомсвязи составило директиву об освобождении Провоторова от должности главы "Ростелекома", предложив на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга "Связьинвест" и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Однако этот документ не прошел согласования в Кремле.
В начале октября проходили обыски в офисе "Ростелекома". Они были связаны с тем, что менеджеров компании заподозрили в переоформлении в собственность служебных квартир умерших людей, в результате чего Москве был нанесен ущерб более 100 миллионов рублей. Обыск у президента компании "Коммерсант-Online" называет "следствием передела отрасли после смены структуры власти". Обыски у Малофеева и Провоторова ударили по "Ростелекому" - компания стала лидером падения на Московской бирже, пишет "Газета.ру".
"Если с чем-то и можно связать эту историю, то только с борьбой, которая, как известно, проводится вокруг назначения топ-менеджмента компании. Уже предпринимались попытки сменить нынешний менеджмент, они пока не удались", - отметил в эфире "Коммерсант FM"журналист Александр Голубев.
Отметим, что всего два дня назад, 18 ноября, состоялись выборы членов Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, на которых Малофеев победил. Хотя суд признал за ним нарушение закона и подкуп избирателей, решение не успело вступить в силу и не помешало предпринимателю выиграть голосование. Участие в избирательной кампании Малофеева связывают с его желанием попасть в кресло сенатора от Смоленской области, однако этот вопрос был решен губернатором региона не в пользу скандального депутата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий