пятница, 16 ноября 2012 г.

Урок географии в молдавском ПТУ: «Придурки! Россия является мировым оккупантом!»

В молдавском городе Бельцы учителя местных школ и ПТУ систематически издеваются над русскими учащимися – за их национальную принадлежность и то, что они «думают по-русски». Учителя оскорбляют и родителей учащихся, называя их «оккупантами» и советуя «убираться из Молдовы». Ученики ПТУ №5 Бельцев записали на телефон один из таких «уроков» от местного учителя географии, прозванного «Одеколон» за специфические гастрономические пристрастия. После публикации ролика общественное движение «Выбор Молдовы» организовало в пятницу акцию протеста возле Бельцкой примарии.
«Ты еще сопляк 15-ти лет, а мне уже 65... Придурок несчастный! Какой-то сопляк будет диктовать мне свои видения на этот мир! Я говорю еще раз – Россия является мировым оккупантом! Есть такие государства, как Эстония, Грузия, Латвия, Литва, где выгоняют всех русаков. И, как видите, они не умирают с голоду. Придурки несчастные! Я тебе выдам голый чемодан и отправлю в Россию! С портянками невымытыми, с которыми ты пришел, с ними и уйдешь отсюда. Еще какой-то сопляки будут указывать мне, что делать и кем вы являетесь. На каждом заборе написано вами, что бельцы – русский город. Бельцы – ...город, завоеванный русаками, который забыли уходить отсюда. ... Я вас научу, как родину любить. Какая родина твоя настоящая? Катись к ебени матери туда!» – это выдержки из «стенограммы» обычного урока географии в Профессиональном поливалентном училище №5 города Бельцы. Урок ведет, как выяснили зрители ролика из числа жителей Бельцов, Виктор Кравченко, по кличке «Одеколон». Кличку получил – за алкоголизм. Кабинет расположен в общежитии этого же училища.
Newstv.md предполагает, что подобные «уроки» – часть запланированной муниципалитетом кампании по «молдавизации» обучения. «В Бельцах руководство муниципальной системы образования делает всё возможное, чтобы заменить русскоговорящих учителей в классах с русским языком обучения. Вопрос о квалификации приходящих им на смену специалистов, как правило не рассматривается», – сообщают журналисты.
«Ты ничего не перепутал? Ты живёшь в доме, который, построен во времена СССР, обогреваешься российским газом, почти половина трудоспособного населения Молдовы работает, зарабатывает и отправляет деньги из России домой, своим семьям… И ты ещё оспариваешь, добро или зло исходит от России?!»
«Статья 346. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни. Умышленные действия, публичные призывы, , направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности наказываются штрафом в размере до 250 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет», – напоминают местные жители нормы УК в комментариях к видео.
После публикации видеоролика на YouTube зрители быстро опознали «учителя».
«Это Кравченко. Его называют Одеколон. Он пил одеколон между парами. На полном серьёзе...Он каждую перемену ходит на точку пить...Иногда даже на 4 пару не хватает его он уже спит на последней паре», – комментируют жители Бельцов.
После того, как фамилия педагога появилась в СМИ, «Одеколона» уволили. С формулировкой «достижение пенсионного возраста».
«Сам директор хочет уйти от ответственности, и это не то увольнение, которое должно быть по данному факту. Должно быть увольнение по статье «нарушение норм этики», тем более, что это все происходило во время учебного процесса. Преподаватель географии занимался не учебным процессом, а призывал к межнациональной розни», – прокомментировал увольнение русофоба-учителя вице-мэр города Бельцы Александр Усатый.
«Для министерства это ЧП и для госпожи министра в том числе. Она была назначена на должность буквально два месяца назад. В системе образования достаточно много проблем. Если на эту проблему они сейчас закроют глаза (русофобские реплики, выказывания), то это болото будет то затухать, то опять воспламеняться», – цитирует Усатого РСН.
Источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий