понедельник, 12 ноября 2012 г.

Л.Парфенов упрекнул В.Путина за тотальный контроль над ТВ


Известный тележурналист Леонид Парфенов во время заседания Совета при президенте РФ по правам человека в присутствии Владимира Путина упрекнул власть в тотальном контроле над федеральными телеканалами.

По мнению Л.Парфенова, отсутствие нравственности на телевидении спровоцировала власть, слишком жестко опекающая каналы. 

"Все знают, что спорить о детях Кристины Орбакайте в эфире можно, а об общественно-политических темах - нельзя. ТВ провластно, и неголосующие люди им не учитываются как аудитория. Последние 10 лет подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир. Высшая власть - как дорогой покойник: или ничего, или только хорошее", - сказал журналист.

С ним согласился его коллега Николай Сванидзе, заявивший о цензуре на телевидении. 

"Вы предлагаете общественные советы при ТВ, - напомнил он. - Критерии отбора в такие советы непонятны. Получится еще одно формальное тело. Кончится не моральной, а политической цензурой, которой у нас и так достаточно. Более чем достаточно".

Президент же посчитал тезис об аморальности телевидения из-за давления государства спорным.

"Вряд ли насилие на экранах - причина тотального госконтроля. Никто никакой клубнички и жестокости не навязывает. Это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга. Что касается госвлияния, то его на госканалах не может не быть", - заявил В.Путин.

Также президент во время заседания предложил включить в состав совета правозащитника Александра Брода.

"Что касается господина Брода, то я слышал в общих чертах, что там проблемы были. Мы его не включили (в состав), давайте включим", - предложил В.Путин.

Напомним, А.Брод в сентябре устраивал голодовку в знак протеста против несправедливой, по его мнению, процедуры отбора кандидатов в СПЧ. В результате изменения процедуры А.Брод не был допущен до общественного интернет-обсуждения кандидатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий