вторник, 13 ноября 2012 г.

Новый фильм Аркадия Мамонтова "Коррупция" о махинациях в Минобороны и "Оборонсервисе"

Как следует из фильма "Коррупция", масштабы махинаций в Минобороны и "Оборонсервисе" поражают воображение.
На телеканале "Россия 1" вышла новая программа спецкора Аркадия Мамонтова, выпустившего прежде разоблачающую трилогию о панк-группе Pussy Riot. На этот раз речь зашла о коррупции в Министерстве обороны. По данным СМИ, у Мамонтова были материалы о махинациях и раньше, однако программа вышла именно спустя неделю после отставки главы министерства Анатолия Сердюкова, сообщает BFM.ru.

Издание отмечает, что информацией о коррупции в своих рядах располагал и глава президентской администрации Сергей Иванов, куратор программы ГЛОНАСС. Когда было объявлено, что во время реализации этого проекта было похищено 6,5 млрд рублей, он заявил, что уже два года обо всем знал, но терпел и молчал. Среди предположений о причинах возможных коррупционных разоблачений называлась и, в том числе, война кланов в руководстве страны. Якобы клану главы президентской администрации Сергея Иванова и клану вице-премьера Дмитрия Рогозина крайне не удобен был Анатолий Сердюков в качестве министра. В свою очередь клан Сердюкова, посредственно отомстил Иванову разоблачением махинаций в системе ГЛОНАСС.

В ленте утверждается, что ежемесячная зарплата бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, как одного из руководителей "Оборонсервиса", составляла 5 миллионов рублей, премии от продажи госимущества с её помощью и участием - 2 миллиона рублей, а в конце года приближённым к бывшему министру лицам выплачивались бонусы (от 1,5 до 2 миллионов рублей), добавляет "Русская служба новостей".
По данным авторов фильма, Васильева имеет 13-комнатную квартиру в так называемом районе "Золотая миля" в центре Москвы, по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4. Указывается, что стоимость квартиры оценивается в 10 миллионов долларов. Упоминаются в фильме изъятые в ходе обысков у Васильевой драгоценности - более 1,5 тысячи ювелирных изделий, которые хранились в пяти специальных кейсах дорогой отделки. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы её, как кольчуга за три миллиона долларов", - говорят авторы фильма.

В картине приводятся слова неназванного бывшего следователя, раскрывшего "гигантское мошенничество" с поставками угля в Минобороны. "Мошенники с удостоверениями и полномочиями Минобороны покупали по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) у угольных компаний шлакоотсев (отходы) и через фирмы-посредники продавали его министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Прибыль составляла сотни процентов", - утверждают авторы ленты. Таким образом, Минобороны расходовало на закупку углевых отходов в год 4,5 миллиарда рублей, отмечают они.

Кроме этого в фильме рассказывалось о дачах для родственников бывшего министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры – "армейского олигарха Валерия Пузикова".
В фильме также говорится о преобразовании института специального строительства, который занимался военными космическими разработками в акционерное общество. Это привело к тому, что сотрудники института вынуждены были арендовать помещение, пишет "Газета.Ru".
По фактам мошенничества при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО "Оборонсервис" возбуждено несколько уголовных дел, почти каждый день следствие отчитывается о новых подозреваемых. Коррупционный скандал с "Оборонсервисом" стал причиной отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий