вторник, 13 ноября 2012 г.

Названы причины отставки Сердюкова


На отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова мог косвенно повлиять его спор с Сергеем Шойгу, который случился еще 26 июня 2012г. На совещании по вопросам передачи неиспользуемых объектов Минобороны в собственность регионов и муниципалитетов губернатор Подмосковья потребовал от А.Сердюкова за счет военного бюджета обустраивать полицию в городках для военных.
Глава оборонного ведомства крайне эмоционально отреагировал на эту инициативу. Источник в аппарате правительства рассказал газете "РБК daily", что А.Сердюков даже предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву уволить С.Шойгу - старого члена путинской команды - в обновленном правительстве.
За два дня до отставки А.Сердюкова, 4 ноября, высокопоставленный источник в Кремле сообщил изданию, что "некоторые публичные высказывания больше прощаться не будут: теперь лучше жевать, чем говорить". Теперь собеседник газеты отмечает, что именно публичная несдержанность экс-главы Минобороны не понравилась президенту РФ Владимиру Путину.
"Увольнением Сердюкова дан сигнал элите: гайки закручиваются не только в отношении оппозиции, но и в отношении строптивых членов команды. Поэтому первый, кто нарушит статус-кво и попытается вынести грязное белье команды в публичное пространство, будет изгнан", – говорит чиновник. Показательно, что В.Путин назначил на освободившуюся должность министра обороны именно "пострадавшего" С.Шойгу.
Дополнительным фактором, который мог привести к увольнению А.Сердюкова, стало "чрезмерное выпячивание" состоятельности бывшего министра. По словам главы Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, Кремль "сделал разворот" в отношениях с элитой, подразумевая, что власть должны покинуть те, кто не готов к новым правилам поведения и самоограничению. В этом смысле показательно задержание главы правительства Пермского края, экс-замминистра регионального развития Романа Панова, которого следствие подозревает в хищении 93 млн руб. при подготовке саммита АТЭС на острове Русский.
И для чиновников Минрегиона, и для окружения А.Сердюкова такие резкие шаги стали полной неожиданностью. "Можно сказать, что в Кремле объявлен новый этап борьбы за чистку рядов госслужащих от тех, кто незаконно занимается бизнесом. Чиновничьей элите дан сигнал: пора ограничить аппетиты и начать жить по закону", – считает Д.Бадовский, являющийся советником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.
Напомним, А.Сердюков подал в отставку с поста министра обороны 6 ноября 2012г. на фоне громкого коррупционного скандала вокруг компании "Оборонсервис", подконтрольной военному ведомству. Следствию удалось установить, что высокопоставленные чиновники Минобороны в незаконном порядке продали подлежавшую их ведению государственную собственность.
http://top.rbc.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий