четверг, 15 ноября 2012 г.

СКР возобновил дело экс-подчиненной Сердюкова о хищении 8 млрд. рублей


Бывшая подчиненная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Ольга Степанова, ранее возглавлявшая московскую налоговую инспекцию №28 и известная по скандалу вокруг смерти юриста Сергея Магнитского, оказалась под следствием. До лета 2011 года Степанова занимала пост советника руководителя Рособоронпоставки – федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
В отношении Степановой расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») о незаконном возмещении НДС по импортированным товарам более чем на 8 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По сведениям собеседников издания, дело было возбуждено еще в конце 2010 года УВД по Юго-Западному округу Москвы, затем его расследование было приостановлено, а месяц назад Следственный комитет забрал его в центральный аппарат и возобновил расследование.
Примечательно, что дело было возобновлено одновременно с началом расследования Следственным комитетом многомиллиардных хищений в подконтрольном Минобороне холдинге «Оборонсервис». Как уверяет источник газеты, эти два события связаны.
Стоит отметить, что имя экс-начальницы московской налоговой инспекции №28 упоминалось несколько лет назад в связи с делом о хищении 5,4 млрд рублей из госбюджета. Ранее о махинациях со стороны сотрудников столичных налоговых инспекций №28 и №25 заявили представители инвестфонда Hermitage Capital. Они утверждают, что юрист фонда Сергей Магнитский в 2007 году вскрыл возможные злоупотребления со стороны налоговиков, после чего оказался в СИЗО, где загадочно погиб. Магнитский обвинял Степанову в хищении путем незаконного возврата налога на прибыль, уплаченного компаниями, находившимися под управлением фонда. Позже правоохранители обвинили Магнитского в налоговых преступлениях. По их версии, аферу с возвратом НДС организовал и совершил сам Магнитский, придумавший схему ухода от налогов.
Напомним, что в прошлом году директор юридической компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, в которой работал Сергей Магнитский, направил в Следственный комитет РФ обращение с просьбой возбудить уголовное дело против Степановой, а также ряда чиновников и силовиков. Тогда же Генпрокуратура Швейцарии начала проверку по заявлению представителей фонда Hermitage Capital об отмывании денег, якобы похищенных Степановой из российского бюджета, через счета банка Credit Suisse. Расследование ведется в отношении неустановленных лиц, сообщила прокуратура в апреле прошлого года.
При этом источники «Ведомостей» отмечают, что преступления, о которых идет речь в настоящее время и в совершении которых подозревается Степанова, произошли позже и с делом Магнитского не связаны.
После увольнения из налоговой инспекции Степанова работала советником руководителя Рособоронпоставки Надежды Синиковой, чиновницы, тесно связанной с бывшим министром обороны еще с петербургских его времен, но уволилась и оттуда год назад.
Отметим, что имя Ольги Степановой значилось в первом варианте «списка Магнитского», составленного американским сенатором Бенджамином Кардином. Российским чиновникам из этого списка могут запретить въезд в США. Голосование в Конгрессе по принятию соответствующего закона состоится 16 ноября.
Интересную информацию об Ольге Степановой можно узнать здесь.
Источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий