четверг, 15 ноября 2012 г.

Мост за 28 миллионов, торжественно открытый кировским губернатором, спустя месяц ушел под воду


В Кировской области всего через месяц после торжественного открытия губернатором Никитой Белых оказался почти полностью затопленным мост через реку Чепцу, ведущий к поселку Каринторф - микрорайону в составе города Кирово-Чепецка. На сооружение понтонного моста для удобства проживающих в поселке около двух тысяч человек было потрачено более 28 млн рублей из областного бюджета. Тем не менее власти уверяют, ситуация штатная и могла возникнуть в любом городе - переправа ушла под воду из-за паводка.
Понтонный мост открыли 27 сентября, тогда перед жителями выступил губернатор Белых. "С этого моста начинается новый этап и для Каринторфа, и для всего Кирово-Чепецка, так как проблема, которая существовала десятилетия, теперь решена", - заявил он.
Местные жители были очень рады событию, так как раньше им приходилось добираться до районного и областного центра на пароме и по узкоколейке. Но пользоваться переправой пришлось недолго, сообщает портал "Чепецк.ru". Поднятие воды в Чепце, по данным местных СМИ, началось еще в начале октября. К 5 ноября вода достигла критического уровня, и мост закрыли для движения транспорта.
Представители власти между тем делают противоречивые заявления по поводу ЧП - как о том, что ничего экстраординарного в ситуации нет, так и об аномальном характере инцидента.
Никита Белых признал, что в ЧП с мостом может быть вина местных властей. "И строители, и проектировщики называют эту ситуацию штатной, однако если ситуация такова, значит есть информационная недоработка: нужно было все разъяснить людям и СМИ на этапе сдачи моста", - написал он в своем "Живом журнале". "Если же ситуация не штатная, и когда паводок спадет, мост пострадает, то разговор будет совсем другим. В любом случае, контрольное управление проверит расходование денежных средств", - добавил он. По словам главы региона, проектной документацией допускается перелив эстакады дождевыми паводками, при этом движение автомобилей по мосту прекращается.

Во всем виноват "аномальный" паводок, заверили власти
Накануне в местной администрации прошла пресс-конференция для представителей СМИ. Как сообщили журналистам, уровень воды в Чепце уже упал почти на 20 см. Власти не исключили, что движение транспорта может быть открыто уже на следующей неделе, пишет "Чепецк.ru".
Глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов и проектировщики уверили, что во всём виноват "аномальный" паводок. По их версии, все дело в том, что уровень воды в этом году поднялся примерно на два метра выше среднестатистических значений. Мэр, опровергая большое количество "слухов и полуслухов", пояснил, что затоплен не мост, а эстакада. "Надо точно понимать, что затоплено не 27 миллионов бюджетных средств (в действительности было потрачено более 28 млн рублей - Прим. ред.), а лишь эстакада", - подчеркнул он. По его словам, такая ситуация могла возникнуть в любом городе.
В администрации подчеркивают, что переправа не является ни полноценным мостом, ни плавсредством, а лишь "временным сооружением". Об этом говорится и в официальном отчете на сайте города. По словам главы администрации Виталия Жилина, перед открытием моста чиновники якобы заранее обговаривали тот факт, что будет период, когда мост функционировать не будет.
На пресс-конференции власти подчеркнули, что особого недовольства в связи с ситуацией с мостом жители Каринторфа не проявляют, за все время поступило лишь три жалобы. По версии местных СМИ, люди не жалуются по простым причинам - так как "не верят, настрадались и свыклись".
СК начал проверку
В настоящее время власти решают, что делать с затопленным мостом. По мнению независимых экспертов, теперь понтоны и всю наплавную часть надо убирать, как это делается в весенний паводок. Местные проектировщики, однако, настаивают, что мост выдержит и разбирать его не надо. Впрочем, они признают, что была сделана ошибка в конструкции механизма соединения наплавной и эстакадной части, которая оказалась под водой.
Проектировщики также сообщили, что если уровень воды в Чепце будет постоянно высоким, эстакадную часть можно будет поднять выше - за дополнительные средства из бюджета.
Пока жители Каринторфа добираются до "большой земли", как и раньше, по узкоколейке. Второе средство передвижения - паром - законсервирован на зиму по распоряжению администрации.
Следственный комитет Кировской области начал доследственную проверку по факту затопления понтонного моста по дороге в Каринторф. "Проверка по статье 293 УК РФ (халатность) коснется всех должностных лиц, причастных к строительству моста", - сообщили газете"Комсомольская правда" в областном ведомстве. По некоторым данным, после торжественного открытия моста конструкцию официально не зарегистрировали, и строение не имеет технического регламента по эксплуатации. В свою очередь, контрольное управление проверит расходование денежных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий