четверг, 22 ноября 2012 г.

Суд арестовал главу "Русагропрома", не отдавшего ВТБ 225 миллионов долларов


Правоохранители вплотную занялись "молочным делом" крупнейшего акционера "Ростелекома" Константина Малофеева: суд арестовал главу "Русагропрома" - фирмы, не отдавшей ВТБ кредитные 225 миллионов долларов, которые были предназначены для покупки недвижимости у Малофеева. Истории с многомиллионным кредитом уже больше пяти лет, но только на этой неделе она получила развитие.
В 2007 году "Русагропром" во главе с Евгенией Кремневой получила от ВТБ деньги, чтобы купить шесть фермерских хозяйств у фирмы "Нутритек", которая контролировалась фондом Малофеева Marshall Capital. Почти сразу после выдачи денег ВТБ объявил, что его ввели в заблуждение, и решил вернуть себе 225 миллионов долларов, обратившись по этому поводу в Высокий суд Лондона.
История с потерянным кредитом так бы и продолжала вяло развиваться за рубежом, если бы во вторник, 20 ноября, стражи порядка не наведались с обысками к Малофееву, Кремневой, главе "Ростелекома" Александру Провоторову и сыну бывшего генпрокурора Дмитрию Скуратову. Их оперативно допросили, а сегодня, 22 ноября, суд вынес решение об аресте Евгении Кремневой, передает РИА "Новости". Не исключено, что сегодня же следствие примет решение о судьбе Малофеева и Провоторова, отмечает Business FM.
Между тем Forbes решил разобраться, почему правоохранители активизировались по поводу столь давней истории, которую уже давно расследовал и подробно описал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Журналисты пришли к выводу, что назрел передел собственности в "Ростелекоме", Малофеева попросту "кошмарят" за его долю в компании, а команда была дана на самом верху.
Малофеев - "миноритарий от Бога"
Константин Малофеев - очень успешный инвестиционный банкир. Его фонд Marshall Capital на зависть многим за семь лет существования увеличил объем активов в 10 раз, до 2 млрд долларов.
Все его знакомые рассказывают, что Малофеев - истый православный, и вера была элементом его успеха. Известно, что духовник Малофеева - архимандрит Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов). Священник помогает инвестору по многим вопросам, в том числе в делах бизнеса. И не ему одному - Тихон также наставляет экс-главу Минкомсвязи Игоря Щеголева. Его, в прошлом высокопоставленного чиновника, круг Малофеева называет покровителем главы Marshall Capital. За время, что Щеголев был во главе Минкомсвязи, дела у Малофеева шли в гору.
По религиозной части "миноритарий от Бога" познакомился и с главой фонда "Федерация" Владимиром Киселевым. На тот момент Киселев искал себе спонсоров и нашел Фонд Святителя Василия, который, по данным "Известий", был учрежден Малофеевым.
Выяснилось, что глава Marshall Capital присутствовал на приеме "Федерации", где Владимир Путин спел и наиграл Blueberry Hill. Появилось подозрение, что Малофеев может быть лично знаком с нынешним президентом - эту информацию пресс-секреткрь Путина Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Он припомнил только, что инвестор сидел "в двух столиках от Путина".
У Малофеева завязались отношения и с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым. Чиновник недавно отстоял интересы Малофеева, когда передел в "Ростелекоме" хотели провести без уголовного дела. Тогда правительство хотело отправить в отставку главу "Ростелекома" Провоторова, но документ за подписью Иванова это предложение отверг.

Определенные бонусы в глазах власти Малофееву удалось получить за счет участия в "борьбе за чистоту интернета". Он был разработчиком и лоббистом скандальной инициативы о создании "черных списков" сайтов, организовав Лигу безопасного интернета.
С Александром Провоторовым и Дмитрием Скуратовым у "миноритария от Бога" тоже были духовные связи - Тихон был и их наставником. Скуратов, сын бывшего генпрокурора, был не простым юристом, как утверждает его отец, а отвечал за безопасность в Marshall Capital. Связь с силовиками, по данным некоторых источников, была для Малофеева не лишней, делая его бизнес "непотопляемым".
Против Малофеева - сразу два министра
Опальному инвестору не раз предлагали продать его долю в "Ростелекоме". Но, по данным источников, Малофеев соглашался на это только со "слишком большой премией к рыночной цене" своих акций. Кроме того, главой Marshall Capital недовольны в правительстве - его покровителя Игоря Щеголева в кабинете министров больше нет, а новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров критикует "Ростелеком" за неэффективность и падение капитализации. А санкцию на "разработку" Малофеева дал не кто иной, как глава МВД Владимир Колокольцев, уверен Forbes.
Малофеев и сам чувствовал, что тучи над ним сгущаются. Поэтому, вероятно, он срочно попытался стать депутатом на местных выборах в Смоленской области, что дало бы ему шанс занять кресло сенатора и получить неприкосновенность. Но с выборов его сняли за день до голосования. Для наблюдателей это был сигнал, что против кандидата включился столичный админресурс, отмечает Forbes. Однако в выборах Малофеев все же поучаствовал (из-за отсрочки вступления решения суда в силу) и даже выиграл их. Его надежды на место в Совфеде разрушил губернатор Смоленской области, который рекомендовал другую кандидатуру, хотя перед этим лично агитировал за Малофеева.
Теперь же, по версии Forbes, дело обстоит так: ВТБ "кошмарит" Малофеева, а потенциальный покупатель его доли выжидает, когда истово верующий инвестор станет сговорчивее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий