среда, 14 ноября 2012 г.

ФСБ покупает лыжи и две ковровые дорожки за 10 млн руб.

фото storyof.ru

    Федеральная служба безопасности объявила тендеры на закупку 50 комплектов горных лыж для фрирайда, а также двух красных ковровых дорожек длиной более четырех километров. На эти цели служба планирует потратить почти 10 миллионов рублей. Информация о заказах размещена на официальном сайте госзакупок 13 и 14 ноября.
    Тендеры были размещены войсковой частью 55056, которая, по данным СМИ, находится в подчинении ФСБ. Лыжи и дорожки должны быть доставлены в подмосковную Балашиху.
    Согласно опубликованным сведениям, в комплекты для фрирайда должны войти лыжи фирмы ZAG, немецкие крепления Silvretta, телескопические палки, а также альпинистские адаптеры для ботинок, чехлы и комплект для ремонта. Цвет лыж и чехлов, по просьбе ФСБ, должен быть "снежной", маскирующей окраски. За 50 комплектов ведомство готово заплатить 3,4 миллиона рублей, то есть по 68 тысяч за комплект.
    В документации сказано, что горнолыжные комплекты будут использоваться специалистами разного уровня подготовки как во время тренировок, так и при выполнении задач в особо сложных условиях. В ведомстве уточнили, что лыжи необходимы для прохождения сложных перевальных маршрутов в горной местности с элементами ски-альпинизма. Причем подъемы и спуски будут осуществляться по неподготовленным склонам.
    Ковровые дорожки ФСБ планирует купить в два этапа. В одном тендере почти на 2,9 миллиона рублей ведомство заказало красную дорожку "Кремлевка" шириной полтора метра и количеством более двух тысяч погонных метров. Другой заказ на 2,8 миллиона рублей предполагает покупку дорожки бежевого цвета шириной 1,4 метра и в количестве почти двух тысяч погонных метров. О предназначении этих товаров в ведомстве ничего не сообщили.
    Войсковая часть ФСБ 55056 не раз оказывалась в центре скандала в связи с ее закупками. Летом 2011 года часть объявила тендер на патрульный катер со стереосистемой, ЖК-телевизором, подсветкой кровати и тонированными стеклами. На это ФСБ хотело потратить 22 миллиона рублей. Тогда же войсковая часть опубликовала информацию о закупке двух автомобилей "Мерседес S 350 L 4 матис" за 5,5 миллиона рублей и "Мерседес S 500 L 4 матис" за 6,1 миллиона рублей.

    Эта же военная часть, как писала газета "Известия", пыталась закупить два iPad-2 3G, когда их официальная поставка в Россию еще не началась. В 2011 году сотрудники части в тендере на покупку офисной мебели, по данным газеты, опубликовали пояснения для поставщиков, назвав файл "Разъяснение ослам".
    При этом Степашин отметил: Ежегодно из средств на госзакупки воруют 1/14 бюджета страны

    Глава Счетной палаты назвал ситуацию критической, пообещав, что в скором времени прокуратура возбудит новые дела о хищениях. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил сегодня,  что каждый год в России из бюджетных средств, выделенных на госзакупки, похищается один  трлн руб.
    Он пояснил, что именно поэтому сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок, что приведет к прозрачности процедуры.
    С.Степашин назвал ситуацию критической. Он также сообщил, что дела о хищениях миллиардов рублей из средств гособоронзаказа переданы в военную прокуратуру. Он также пообещал, что в скором времени будут возбуждаться новые дела.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий