воскресенье, 14 октября 2012 г.

Скандалы на выборах: захват заложницы, сломанный «вбросом» палец

Региональные выборы в России в единый день голосования проходят пусть и при невысокой явке, однако с традиционными для страны приключениями. Из регионов с самого утра начали поступать сообщения о нарушениях и конфликтах на отдельных избирательных участках. Так, под Тулой остановившему «карусель» активисту сломали палец, а под Саратовым ненадолго взяли в заложницы секретаря избиркома.
Между тем в Химках кандидаты бросились в суд, обвинив друг друга в нечестной игре. Оппозиционерку Евгению Чирикову устыдил и территориальный избирком – рассказал, как она застопорила работу одного из участков и обидела бабушек, сообщает NEWSru.com.
Выборы разного уровня в воскресенье прошли в 77 регионах России. Впервые после почти восьмилетнего перерыва вернулись в политическую практику прямые губернаторские выборы. Глав регионов избирают жители пяти субъектов РФ: Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областей. Там, впрочем, политологи не ждут сюрпризов: победу одержит тот, кто и должен, в крайнем случае ее «нарисуют», посетовали эксперты.
В Саратовской области, где выбирают региональную Думу пятого созыва, мужчина взял в плен секретаря участковой избирательной комиссии в школе поселка Юбилейный. Из кабинки для голосования избиратель вышел с ножом и принялся угрожать женщине. Полицейские, прибывшие по вызову, вступили в переговоры с «террористом», убедили его отпустить заложницу, после чего обоих забрали на допрос, передает ИТАР-ТАСС.


Подробности инцидента привел «Интерфаксу» кандидат в региональный парламент от ЛДПР Александр Петрушин: «Ворвался мужчина и приставил нож к горлу председателя комиссии Майи Василенко». Мужчина заявил, что у него есть претензии к работе спецслужб, и просил, чтобы в комиссию пришли сотрудники правоохранительных органов, которым он намерен рассказать о произволе. В результате работа избиркома была прервана на полчаса.

Между тем в областном центре – Саратове – пожаловались на нарушения представители партии «Яблоко». По их словам, в Октябрьском районе города от работы в участковой избирательной комиссии номер 326 отстранили кандидата в депутаты Екатерину Федорову. Участок расположен в больнице, рассказала сама Федорова: когда наблюдательница попросила предоставить ей реестр больных, которые голосуют по месту лечения, комиссия ответила отказом. Когда же Федорова потребовала зафиксировать это и другие нарушения, председатель УИК отстранил ее от работы.
Еще один конфликт с участием «Яблока» произошел в Тульской области, сообщает официальный сайт партии. Член участкового избиркома из города Богородицка Людмила Егорова увидела, как двое молодых людей пытаются вбросить в урну пачку бюллетеней. Женщина смогла их остановить, отобрав 80 бюллетеней.
На место происшествия прибыли представители Тульской областной избирательной комиссии, председатель тульского «Яблока» Владимир Дорохов и полиция. Уже на глазах у стражей порядка участники вброса попытались вырвать бюллетени у Егоровой и в результате сломали ей палец.
Помимо вбросов повторяются и традиционные в России «карусели». «Карусельщиков», например, поймали на одном из избирательных участков в Пензе коммунисты. «Трое задержаны, двоим удалось сбежать», – говорится в сообщении на официальном сайте партии. Как утверждают члены КПРФ, что председатель УИК призналась, что она выдавала избирательные бюллетени гражданам, которые не зарегистрированы на этом избирательном участке, а, следовательно – не имеют права голосовать здесь.
Повышенное внимание приковано сегодня к происходящему в подмосковном городе Химки: там выбирают мэра из 13 кандидатов, среди которых есть такие экзотические личности, как лидер группы «Коррозия металла» по прозвищу Паук. Основное публичное противоборство еще на предвыборном этапе развернулось между исполняющим обязанности мэра Олегом Шаховым и оппозиционеркой Евгенией Чириковой. В Химках работает рекордное число наблюдателей – по 15-17 человек на каждом участке.
В день голосования Чирикова пожаловалась на незаконную агитацию за своего конкурента. Кроме того, она утверждает, что в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами в «экстренном порядке» были прописаны по пять-шесть человек.
Шахов затруднился ответить, почему по городу расклеены его агитационные плакаты. В то же время в штабе Шахова назвали появление нелегальных плакатов на улицах «провокацией». «Мы все плакаты снимали», – заверили сторонники и.о. мэра.
При этом Шахов ответил сопернице встречным иском. «У Чириковой с самого утра идет прямая агитация по телевидению. Иск уже подготовлен, жалоба подана», – заявил кандидат «Интерфаксу».
В связи с этим глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов заявил, что возмущен демонстрацией роликов в день голосования, но «юридически претензии предъявить нельзя» – дело в том, что агитационные материалы показал канал Euronews, а он «вещает не на Химки, а на всю Европу». «Но раз вы призываете уважать законы, то почему бы вам самим не уважать законы страны, на которую вы вещаете, – пожурил европейцев глава областной избирательной комиссии. – Они же тем самым подставляют кандидата. Мы же это фиксируем все».
Тем временем единоросс-самовыдвиженец Шахов пожаловался и на другие черные технологии: «Сегодня ночью жителям города звонили будто из моего штаба, сообщая, что сегодня «выборы Шахова», явка на которые обязательная. Это провокация, это использование тех технологий, которые я считаю недопустимыми. Кандидат должен пытаться поднять себя в глазах избирателей, а не пытаться опустить других».
Глава Мособлизбиркома отметил, что 95% всех жалоб в связи с выборами в регионе поступает из Химок. «Из них 90% одни и те же, заготовленные, заранее отпечатанные типографским способом. Они о том, что размещены и не сняты агитационные материалы Шахова», – пожаловался Вильданов. Он пояснил, что «в день выборов материалы по закону не снимаются. Снимаются лишь те, что находятся ближе 50 метров от избирательных участков».
«Создается большое количество жалоб на ровном месте, там, где нет нарушений. Я ждал, что будут попытки дискредитировать большим количеством жалоб», – резюмировал представитель избиркома.
Тем временем на Чирикову пошла в атаку территориальная избирательная комиссия Химок. «Чирикова застопорила работу участка 3008 минут на 45, – пожаловался журналистам член ТИК Алексей Горшков. – Избиратели не могут даже подойти к столам! Бабушки пришли голосовать и стоят там в очереди». Он пояснил, что Чирикова приехала с жалобой, что наблюдателям не показывают списки избирателей. В УИКе же утверждают, что все списки предоставили еще утром. «Она приехала на участок со всем центральным телевидением, дает интервью и пиарится на этом!» – устыдил Горшков оппозиционерку-эколога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий