вторник, 16 октября 2012 г.

Конфликт на национальной почве в Верхнем Уфалее - результат национальной политики, которой в России нет

В городе Верхний Уфалей молодые люди устроили "марш возмущенных".
В Верхнем Уфалее Челябинской области разрастается конфликт на национальной почве после инцидента в местном баре "Бульвар".
7 октября в заведении произошла крупная потасовка. В разгар торжества в бар ворвались мужчины с палками и битами, и принялись избивать посетителей. Зачинщиками драки были 12 человек, среди которых один южанин. В результате инцидента пострадали 7 человек. Личности нападавших установлены. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия".
Однако на этом беспорядки не закончились. Массовые драки со стрельбой стали происходить в разных частях города, сообщает "Новый Регион".
Как заявляют местные жители, на прошлой неделе в город прибыли сотрудники ОМОН из Челябинска, которые патрулируют улицы и проверяют документы. По некоторым данным, уже выявлено множество нелегалов в городе. Кроме того, представители областной миграционной службы проводят проверки производств, где работают мигранты. По некоторым данным, в городе насчитывается 30 мраморных цехов, и только 3 из них принадлежат местным бизнесменам, остальные – гражданам иностранных государств.
Также на улицах действует комендантский час после 20:00, а местные бары либо закрылись совсем, либо не работает по вечерам, утверждает издание. Впрочем местные власти и журналисты это опровергают.
Также таксисты отказываются подвозить кавказцев, работодатели уволили всех причастных к конфликту в "Бульваре", несколько южных семей и вовсе уехали из города. При этом о происходящем практически нет информации в СМИ и отсутствуют комментарии со стороны властей, в связи с чем волнения только нарастают.
Таким образом, местная молодёжь устроила "марш возмущенных". В субботу, 13 октября в 18 часов молодые люди собрались на центральной площади недалеко от здания мэрии. В ходе несанкционированного митинга они обвинили во всём власть. Решено было отправиться к главе округа Павлу Казакову с требованием ответа. Полицейские не смогли сдержать толпу из-за численного преимущества. По тревоге были подняты все спецслужбы города и ОМОН, также на место прибыли представитель регионального главка МВД и мэр Казаков. В итоге демонстрантов убедили разойтись, однако перед этим митингующие заявили, что если "власти и полиция не наведут порядок в городе, они начнут действовать самостоятельно".
 Администрация Верхнего Уфалея прокомментировала события, происходящие в городе в течение последних 10 дней.
Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея, действительно, в ночь с 6 на 7 октября в баре «Бульвар» произошла драка между двумя группами молодых людей. Зачинщиками потасовки стали братья Юрий и Александр Зыковы. Они вступили в конфликт с компанией Александра Рупеко. На подмогу братья вызвали своих азербайджанских приятелей. В итоге 7 человек получили травмы разной тяжести, в больницу был доставлен только один из них – сам Рупеко. Позже родители перевели его в Челябинскую областную больницу, где сейчас он проходит лечение с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом носа.
На следующий день после драки о ней было доложено на аппаратном совещании главы округа. Павел Казаков попросил местную полицию усилить режим службы, в том числе патрульно-постовой. Для контроля над ситуацией и готовности к неблагоприятному развитию событий в город прибыли сотрудники областного ОМОН. Одного из братьев-зачинщиков побоища удалось задержать, второй скрылся. Некоторые из нападающих также до сих пор находятся в розыске.
При этом местные власти не склонны расценивать случившееся, как межнациональный конфликт или передел собственности. «Глава округа Павел Казаков считает, что ситуация не выходит за рамки банального хулиганства. Это обычная драка между двумя молодыми компаниями», – комментируют в пресс-службе.
Отметим, что за происходящем в городе следят СМИ. Но журналисты, решившие приехать в город, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, столкнулись с неожиданным проблемой: в городе нашлось всего две гостиницы – в одной из них проживание стоит 2,5 тысячи рублей в сутки, а другая заполнена охраняющим город ОМОНом.
Городские власти до сих пор не сделали никаких официальных заявлений в местных СМИ, но в целом, ситуация спокойная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий