вторник, 16 октября 2012 г.

Подробности и версии конфликта в Верхнем Уфалее

После взбудораживших уральские форумы сообщений об очередном межнациональном конфликте в регионе, в городе Верхний Уфалей, СМИ пытаются разобраться, где правда, а где ложь. Пока это удается с трудом - власти по-прежнему молчат, скупа на информацию и полиция. Впрочем, судя по всему, пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области одной из первых сообщила об изначальном погроме в баре - это было еще 8 октября, на следующий день после произошедшего.


Полицейские, выехавшие по звонку в дежурную часть, обнаружили в заведении по улице Ленина следы драки и несколько человек, нуждавшихся в медицинской помощи, говорилось в сообщении. Как выяснилось, неизвестные лица ворвались в бар и стали беспорядочно ломать мебель, бить посуду, наносить удары посетителям, используя в качестве оружия деревянные палки. Несколько потерпевших были доставлены в больницу. Один был госпитализирован, остальные от помещения в стационар отказались в связи с незначительностью повреждений.

- Похожий погром в кемеровском кафе: толпу возглавлял мужчина в футболке с надписью "Чечня"
Еще тогда было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства с применением оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). В ходе следствия было установлено, что конфликт произошел из-за ранее возникших личных неприязненных отношений, добавила пресс-служба.

После этого на сайте областного ГУ МВД больше не было сообщений на тему, но 11 октября на сайте Верхнеуфалейского городского суда был опубликован пресс-релиз об аресте троих из нападавших - местного жителя Сергея Зыкова и граждан Азербайджана Ровшана Джовзиева и Гошгара Гусейнова. Пресс-служба суда уточнила, что в бар в первом часу ночи 7 октября ворвались от 5 до 15 человек. Они выломали входную дверь и стали избивать посетителей битами, металлическими палками и тросами.

Комендантского часа нет, но есть патрули ОМОНа

В это же время активизировались пользователи социальных сетей. А спустя еще несколько дней история наконец получила огласку в СМИ. Среди тех, кто написал о конфликте, были сайты "Новый регион" и Life News. Причем оба сообщают о введении в городе комендантского часа, что опровергают и мэрия, и местные жители, с которыми удалось связаться прессе.

Так, челябинское издание "Комсомольской правды" поговорила с сотрудниками того самого бара "Бульвар" на улице Ленина. "Комендантского часа у нас нет, но тем не менее народ сам старается из дома лишний раз не показываться. Люди ходят по улицам, озираясь", - рассказали там. Впрочем, информацию о патрулировании города ОМОНом подтвердили.

Сотрудники бара рассказали о драке

Сотрудники бара поделились с газетой и подробностями самой драки, произошедшей в ночь на 7 октября. "Около полуночи в помещение забежало очень много кавказцев. Били всех мужчин без разбора, пострадали даже два москвича, которые приехали в гости. Но при этом не тронули мужской персонал, повара никто не избил. Все продолжалось минут 10, после этого толпа исчезла. Мы вызвали скорую и полицию. Несколько человек увезли в больницу. Потом мы два дня не работали, к нам приходил ОМОН, расспрашивали, но из налетчиков мы никого не знаем. У нас есть постоянные клиенты кавказцы, но их среди бандитов не было".

В заведении нет видеокамеры, но крыльцо бара захватывает камера, принадлежащая муниципалитету, отмечает издание. На записи должно быть видно, кто заходил в бар, и сколько их было. Однако о том, чтобы обнародовать эту запись, не идет и речи.

Версия "в защиту" кавказцев

Есть и иная точка зрения на произошедшее, говорится в статье, согласно которой драка действительно была, даже две, но вот слухи о большой толпе кавказцев оказались "несколько преувеличены". По этой версии, сначала местный хулиган в подворотне получил по голове от компании, с которой давно конфликтовал. Через какое-то время он решил отомстить и собрал друзей. В ту ночь он пришел в бар, где отдыхали его обидчики. Но выходить на разговор они отказались, "послав" пришедшего куда подальше. Парень ушел, но вскоре вернулся с бригадой, которая и отметелила компанию.

Жительница Верхнего Уфалея рассказала газете, что была свидетельницей этой драки, и что драчунов и с той и с другой стороны все в городе знают. "Они только и делают, что дерутся, да сидят в ночных заведениях. Но среди тех, кто ворвался в кафе была пара-тройка кавказцев. Нельзя сказать, что они были самые активные. Русские русских тоже били", - говорит она.

Возможно, тот факт, что в одной из группировок оказались выходцы с Кавказа, стал фатальным. Народная молва увеличила их число до двух десятков и придала всей ситуации межнациональный оттенок, излагает "Комсомольская правда".

Сведения в пользу такой версии можно найти и среди сообщений на верхнеуфалейских форумах. Например, пользователь по имени Валерий пишет: "Общался с одним из руководителей силовых структур, не из наших местных. Он пояснил, что в общем-то лица кавказской национальности не являются зачинщиками ЧП. Виновниками являются две русскоязычные группировки, которые давно выясняют свои отношения. А кавказцы остались как стрелочники - их кто-то подбил на это, другой малограмотный подзадорил. В итоге чужими руками вершилась месть. И в общем-то не кавказцами, а лишь с участием лиц кавказской национальности. Вот как-то так".

Власти молчат - молодежь скандирует

Власти в любом случае отрицают межнациональный характер конфликта. Однако в соцсетях и YouTube есть видеозаписи, сделанные во время стихийного собрания и последовавшего шествия местной молодежи в субботу, 13 октября. Можно слышать, как в толпе периодически раздаются крики вроде: "Наша Русь сильнее всех!" Впрочем, судя по картинке, молодежь настроена не агрессивно, среди участников присутствуют девушки. Вот один из роликов с подзаголовком "Конец толерантности в Верхнем Уфалее".

Комментариев нет:

Отправить комментарий