среда, 12 сентября 2012 г.

Протодиакон Андрей Кураев назвал ложью фильм Мамонтова о Pussy Riot (ВИДЕО)

И обвинил журналиста в разжигании ненависти 

Протодиакон Андрей Кураев обрушился с резкой критикой второго фильма тележурналиста Аркадия Мамонтова о Pussy Riot, обвинив его во лжи. Фильм «Провокаторы. Часть вторая» вышел во вторник вечером на канале «Россия 1» в рамках программы «Специальный корреспондент». Мамонтов в своей ленте рассказал про «заказчиков» скандальной акции в Храме Христа Спасителя. По версии журналиста, за кампанией по очернению церкви и власти стоит сбежавший в Лондон олигарх Борис Березовский.

Известный православный миссионер в своем блоге обвинил создателей фильма во лжи и разжигании ненависти в людях.
«Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью – «в 2012 году начались ГОНЕНИЯ на Русскую Православную церковь». И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката ПР «мы проведем акцию в поддержку» – и кадров со спиливанием креста в Киеве...Потом много раз про объявленную войну... и гвоздики в сознание: «все те, кто были в балаклавах, были уничтожены»,.. «изгнать из общества»... Школа ненависти населения...», – написал Кураев.
Богослов приводит еще несколько цитат из фильма. Муж певицы Валерии, продюсер Иосиф Пригожин заявил, что «не надо подставлять другую щеку, надо давать сдачи». «Наверно, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: «Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине», но – «цель этой акции – расколоть народ», – продолжил Кураев.
В фильме Мамонтов попытался «найти тех, кто стоит за кощунницами в Храме Христа Спасителя». Однако свидетельства одного из героев программы – бывшего помощником Березовского, которого представили как Алексей Вешняк – о связи акции Pussy Riot c опальноым олигархом Кураеву показались неубедительными: «Главный козырь передачи – некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия. Интернет не знает общественной организации «Преображение», якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов».

По мнению протодиакона, фильм Аркадия Мамонта «умножает грех». «Я не за пусек или березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?», – завершает свою запись Кураев.
Напомним, что первый фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы» вышел в телеэфир в апреле. Тогда журналист назвал устроителей «плясок с богохульным пением» «одержимыми», а их акцию – «шабашом» и тоже упомянул про Березовского. Создатели фильма обратили внимание, что в январе, больше чем за месяц до февральской акции Pussy Riot, олигарх выступил с обращением к патриарху Кириллу с призывом «бескровно» сменить власть.
По словам Мамонтова, его второй фильма адресован тем, «кто мыслит трезво и не поддается массовому зомбированию», а «для либеральных фашистов это будет удар». Одним из героев фильма стал руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк. Он заявил, что за панк-молебном в Храме Христа Спасителя стоял Борис Березовский. По утверждению Хижняка, олигарх якобы ему лично во время встречи показывал фотографии Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова, и говорил, что, «мы скоро будем действовать по церковной линии».
В фильме прозвучали и другие заявления. Так, бывший руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков высказал мнение, что девушки были осуждены правильно и вовремя. Он назвал участниц панк-группы «бесами», а их акцию в храме – «провокацией с большой буквы». По его мнению, в планах осужденных участниц группы было устроить в России революцию. Pussy Riot, по словам Ранченкова, требовалось остановить, в противном случае все бы закончилось «гораздо более трагично».
Напомним, Ранченков покинул следственную группу в июле за месяц до начала суда над участницами панк-группы. По официальной версии, это было обычное передвижение по службе.
Ранее Андрей Кураев высказал версиюо том, что скандальная акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя была заказана людьми олигарха Романа Абрамовича. «Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (Путин)», – сказал тогда богослов

Комментариев нет:

Отправить комментарий