четверг, 6 сентября 2012 г.

Рекламный скандал с нацистским душком в Эстонии (ФОТО) «В Бухенвальде не было ни одного толстого!»

В Эстонии разгорается новый громкий «рекламный» скандал, на этот раз вокруг появления в вокруг рекламы таблеток для похудения в местной газете Eesti Ekspress. На днях там была опубликована фотография с истощенными узниками Бухенвальда и надписью: «Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо». И подпись – «В Бухенвальде не было ни одного толстого!»
В Эстонии распространяется мода на игривые шутки по поводу Холокоста: после того как местная газовая компания рекламировала оборудование фотографией ворот концлагеря Освенцим, местная газета использовала в рекламе таблеток для похудания фото умирающих жертв Бухенвальда, сообщает Izrus.
По данным издания, лишь пару недель назад на сайте эстонской компании Gasterm в качестве рекламы газового оборудования была размещена фотография ворот концлагеря (с надписью "Arbeit macht frei" / "Труд освобождает") Освенцим с подписью: "Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное".
Снимок был снабжен подписью, которая в переводе на русский означала: «Газовое отопление – универсальное, удобное и эффективное». Причем произошло все это это в День памяти жертв коммунизма и нацизма, отмечаемый в этой прибалтийской республике.
Позднее изображение было удалено с сайта, а под новой фотографией появились, как будто сделанные нехотя, извинения: «Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения».
Исполнительный директор GasTerm Свен Линрос пояснил позднее: «Снимок был предназначен для узкого круга людей, мы хотели пояснить, что природный газ CH4 не является ядовитым и им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю», – заявил он, добавив, что посещал Освенцим и это «привело его в ужас».
А на этой неделе первое независимое издание в республике Eesti Ekspress разместило "креативную" рекламу таблеток для похудания с использованием архивного фото умирающих от голода узников нацистского концлагеря. "Раз, два, три… волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было ни толстых", - гласит подпись на фотографии.
С резким осуждением этой неуместной «шутки» на тему Холокоста выступила глава еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Также на нее обратил внимание вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Опубликовав снимок газетной страницы на своей странице в Facebook, он напомнил о преступлениях Йозефа Менгеле и выразил возмущение по поводу шуток на тему массового уничтожения людей.
«Знаете ли вы, уважаемые редакторы Eesti Ekspress, что в Бухенвальде были замучены 56 549 человек? И что доктор Менгеле, который, к слову, орудовал в Освенциме, а не в Бухенвальде, проводил чудовищные опыты над евреями? Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил в газовые камеры более 40 000 человек. Вам кажется это смешным?» – обратился к редакции газеты вице-мэр.
"Как вообще можно шутить на тему массового уничтожения людей?" – недоумевает Кылварт.
 Глава еврейской общины Эстонии, комментируя эти скандалы, отметила, что в прошлом эстонцы с уважением относились к памяти покойных. Однако последнее время, по ее словам, ознаменовалось «победным шествием аморальности».
«Циничные шутки на темы Холокоста, которые иллюстрирует снимок с заключенными концлагеря, не только переходят за грань хорошего вкуса, но и явно свидетельствуют о том, что с моралью и ценностями в нашем обществе возникли большие проблемы», – считает Алла Якобсон.
Она также обратила внимание, что предыдущая «шутка» на тему Холокоста (объявление газовой фирмы) не вызвала в Эстонии серьезного осуждения, а для журналистов из Eesti Ekspress даже стала поводом для новых шуток.
Йозеф Менгеле был немецким врачом, который проводил опыты на узниках Освенцима и лично отправил десятки тысяч людей в газовые камеры. После окончания Второй мировой войны ему удалось бежать в Латинскую Америку, где он скончался в 1979 году.
Освенцим (Аушвиц) – комплекс фашистских концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. За это время там были уничтожены порядка 1,3 млн человек, из которых около миллиона были евреями.

1 комментарий: