вторник, 11 сентября 2012 г.

На Урале стали популярны «потемкинские» школы

Их открывают к 1 сентября и сразу закрывают, чтобы достроить

На Урале появилась пугающая тенденция – средние школы, только что построенные или отремонтированные, открывают к 1 сентября, но лишь на один день, чтобы провести торжественную линейку. Затем их вновь закрывают, чтобы достроить или завершить ремонт, а учеников «распихивают» по другим учебным заведениям.
Одним из таких образовательных учреждений, с помпой открытых 1 сентября, но тут же закрытых, стала школа экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина в городе Артемовском. Реконструкция учебного заведения, напомним, началась в 2010 году – инициатором обновления стал тогда еще глава области Мишарин. По его задумке, школа №56 должна была стать большим учебным комплексом со спортивным залом, бассейном, центром досуга и т.п. На реконструкцию было потрачено порядка 800 миллионов рублей, однако денег для завершения работ все равно не хватило. После того, как Александр Мишарин ушел в отставку, правительство региона забыло про глобальный проект, поэтому школу открыли 1 сентября для проведения торжественной линейки, а потом снова закрыли. Занятия в ней так и не начались. Сроки приемки, по словам местных парламентариев, отодвинуты на 21 сентября, правда, гарантий того, что занятия в этой школе начнутся именно тогда, нет.
С большой помпой 1 сентября открыли новую школу №8 в городе Качканаре. На День знаний в учебное заведение даже приехали управляющий северным округом Иван Граматик и руководитель администрации губернатора Яков Силин, сообщает местное издание «Качканарский четверг». Вместе с главой города Сергеем Набоких они поздравили учеников школы №8, различные делегации вручили подарки учебному заведению, но 3 сентября занятия в нем не начались. Выяснилось, что у школы еще нет лицензии, кроме того, застройщик пока даже не обращался в Госстройнадзор по поводу приемки здания, поэтому спрогнозировать, когда же именно начнутся занятия в новых классах, невозможно. Между тем, дети пока вынуждены ходить в школу №2, которая находится в значительной удаленности от места жительства многих учеников.
Практически месяц придется терпеть неудобства, связанные с посещением «временной» школы, и некоторым жителям города Заречного. В школе №3, которая должная была принять 600 учеников, не успели завершить капитальный ремонт. Как сообщили «Новому Региону» жители города, несмотря на это линейка в День знаний все же прошла на крыльце учебного заведения – учеников пришли поздравить управляющий южным округом Николай Крупин, а также представители местной власти во главе с Василием Ланских, которые извинились перед педагогами и родителями за неоконченный ремонт. Отметим, что завершится он, скорее всего, к октябрю, а пока школьникам приходится ходить в соседнее образовательное учреждение и учиться во вторую смену в кабинетах, экстренно переделанных под классы.
Совсем иная ситуация в одном из учебных заведений Кировграда – школа №7 ждет ремонта уже очень давно. Здание признано аварийным, тем не менее, занятия начались здесь, как и в других школах – с торжественной линейки 1 сентября. Правда, когда родители учеников узнали о том, что в середине лета в одном из классов рухнула потолочная балка вместе с огромными кусками штукатурки, они спешно забрали детей в другую школу. В конце концов, занятия с 10 сентября в этом учебном заведении официально прекратили, всех учеников временно отправили в другое. После давления родителей на директора школы и главу города Александра Оськина, в аварийной школе №7 решено было провести экспертизу и начать ремонт. Правда, сколько на это потребуется времени, тоже не ясно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий